Главные новости
В России - все новости
31 января 2021, 09:29
10712

«Отъем денег поставлен на поток»: россияне потребовали прекратить поборы и произвол ГИБДД

Штрафы ГИБДД выписываются и оперативно взымаются с россиян без уведомления. Люди не могут ни проконтролировать этот процесс, ни обжаловать решение, ни вернуть незаконно изъятые денежные средства, следует из петиции, опубликованной на РОИ.

Авторы обращения объясняют — средства фиксации регистрируют нарушения, потом автоматически возбуждается административное производство и молниеносно назначается штраф. При этом «нарушителю» зачастую даже неизвестно о штрафе. В отношении него составляется акт, его счета блокируются, а средства списываются автоматически. Иной раз о просроченных штрафах становится известно только в момент проверки при проведении рейдов соответствующих служб, и россиянину может грозить до 15 суток ареста, при этом вариантов оспорить не много, и они все связаны со значительными потерями времени и денег, отмечают авторы петиции.

Они требуют остановить незаконные штрафы/поборы, произвол некоторых ведомств, «у которых на поток поставлен механизм отъема денег у рядовых граждан», восстановить презумпцию невиновности и позволить россиянам обжаловать решения ведомств. Также следует организовать круглосуточные колл-центры в службах, возбуждающих административные дела и ФССП, и обязать их рассматривать и выдавать официальный ответ по обращениям от граждан, поступившим на сервис официальных обращений в трехдневный срок.