Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2021, 09:55
517

Генпрокуратура поддержала требование ФСИН о замене срока Навальному с условного на реальный

© Стоп-кадр видео

Генпрокуратура РФ поддержала требование Федеральной службы исполнения наказаний о замене Алексею Навальному условного срока на реальный, признав его законным и обоснованным.

Как напоминает пресс-служба Генпрокуратуры, Навальный был 30 декабря 2014 года осужден по делу о мошенничестве в отношении «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» и приговорен к условному наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев и с испытательным сроком 5 лет и возложением ряда обязанностей на период испытательного срока, в том числе — своевременно являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию не реже двух раз в месяц.

Из-за неоднократного нарушения обязанностей, возложенных судом, решением суда от 4 августа 2017 года испытательный срок был продлен на 1 год, до 29 декабря 2020 года.

С 24 сентября прошлого года после выписки из Университетского медицинского центра «Шарите» (Берлин, ФРГ) Навальный «полностью уклонился от предусмотренного законом контроля (ни разу не явившись на регистрацию в период с октября по декабрь 2020 г.), что повлекло проведение с 27.11.2020 в отношении него первоначальных розыскных мероприятий», отметили в Генпрокуратуре. Он был объявлен в розыск, «поскольку местонахождение осужденного установить не представилось возможным».

По мнению Генпрокуратуры, такое противоправное поведение явилось основанием для внесения в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ и ч. 4 ст. 190 УИК РФ Уголовно-исполнительной инспекцией в суд представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. «С учетом изложенного прокуратура намерена отстаивать свою позицию в судебном заседании», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, Навальный был задержан 17 января в аэропорту «Шереметьево» в Москве сразу после возвращения из Германии, где проходил лечение. На следующий день суд, который состоялся в отделе полиции, арестовал его на 30 суток.

Добавим, что заседание, на котором решат, будет ли условный срок Навальному заменен на реальный, состоится 2 февраля в Симоновском суде Москвы.

По городам России 23 января прокатилась первая волна протестов, а 31 января — вторая.