Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2021, 11:59
1380

Российские ученые, работающие в разных странах, требуют прекратить преследование Навального

© Стоп-кадр видео

Российские ученые, работающие за рубежом и внутри страны, подписали открытое письмо, в котором, среди прочего, требуют от российских властей прекратить преследование оппозиционера Алексея Навального и провести расследование того, что с ним случилось в августе прошлого года.

Они пишут, что мировое сообщество столкнулось со множеством глобальных проблем и противоречий, которые усилились на фоне пандемии коронавируса. На этом же фоне развиваются крайне тревожные и опасные события в России, негативно сказывающиеся как на состоянии общества, так и на отношениях страны с международным сообществом. Речь идет об отравлении и аресте Навального и преследовании его сторонников, уточняется в письме. Все эти события, считают ученые, указывают на тенденцию к самоизоляции и усилению конфронтации России с другими странами.

Ученые указывают на «недопустимость применения химического оружия» и возмущаются «фактом использования химического оружия на территории России» против Навального. «Мы крайне встревожены указаниями на то, что это чудовищное преступление осуществлено с участием сотрудников российских спецслужб, а также тем, что эти сотрудники могут быть причастны к ряду других подобных преступлений против граждан России», — сказано в письме.

Также подписанты призывают к соблюдению прав граждан РФ на мирное собрание и необходимость диалога между властью и обществом, их возмущает «насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении мирных демонстрантов». Они особо указывают, что «отсылки к опыту демократических стран, где якобы осуществляются такие же действия, противоречат фактам». И заверяют: «Мы хорошо знаем ситуацию в этих странах и видим, что протесты летом 2019 года в Москве и совсем недавно по всей России были мирными, а их разгон неоправданно жестоким». По мнению ученых, в России набирает скорость маховик репрессий против несогласных, власть пытается «поставить под контроль гражданское общество», но «эта стратегия обречена на провал».

«Научные исследования показывают, что граждане счастливее в более свободных странах с высоким Индексом свободы прессы и волеизъявления. Напротив, жестокое подавление протеста и отсутствие диалога с обществом усиливает противоречия и может привести страну к катастрофе, как хорошо известно из истории самой России», — указывают они. Ученые призывают российскую власть к честному диалогу со всем обществом.

«В своей Нобелевской лекции 1975 года А. Д. Сахаров подчеркивал: „Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими“. Мы призываем следовать заветам этого великого патриота России», — сказано в письме.