Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2021, 14:09
712

Песков объяснил, чем ФБК доказал свой статус иноагента

© Стоп-кадр видео

У метода антироссийских санкций нет перспектив, а Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) самим фактом просьбы к Вашингтону ввести санкции против отдельных россиян лишь доказал свой статус иностранного агента. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, ранее телеканал CNN сообщил, что ФБК после ареста в Москве Алексея Навального попросил президента США Джо Байдена ввести санкции в отношении ряда российских политиков, чиновников и бизнесменов. В приоритетный «шорт-лист» фонда были включены в том числе председатель СКР Александр Бастрыкин, миллиардер Роман Абрамович и глава Минздрава Михаил Мурашко, которого сторонники Навального обвиняют в том, что он «покрывал отравление».

В посольстве США в России заявили, что видели копию этого обращения.

По словам Пескова, сообщает «Интерфакс», у «метода санкций» во внешней политике нет никаких перспектив. В Кремле считают абсолютно неприемлемой санкционную риторику Запада, а сами санкции — неправильным способом ведения внешней политики.

Напомним, Минюст включил ФБК в реестр НКО-иноагентов в октябре 2019 года после того, как столичное управление ведомства выявило денежные переводы в фонд из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей. В ФБК отрицают, что получают деньги из-за границы.

31 января по итогам несанкционированных акций в поддержку Навального были задержаны более 5 тыс. человек. О том, как они прошли в Москве и Петербурге, смотрите в сюжете «Росбалта».