Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2021, 15:30
681

Путин порадовался за «мягкость» ЦБ и потребовал не допустить «второго издания обманутых дольщиков»

© СС0 Public Domain

Проводимая Центробанком мягкая денежно-кредитная политика призвана помочь пройти нынешний кризис и привести банковский сектор в качественно иное состояние низких процентных ставок. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации в банковской сфере.

По словам Путина, передает РИА «Новости», такая «мягкость» — необходима и правильна, потому что заемные средства «на расширение и развитие производства и создание новых рабочих мест становятся более доступными».

Как сообщает «Интерфакс», Путин отметил, что меры по смягчению последствий «ковидного» кризиса для банковского сектора должны быть временными. Он напомнил, что срок действия ряда программ поддержки кредитования также ограничен. И попросил представителей ЦБ обозначить, как планируется дальнейшая работа по обеспечению устойчивости динамики кредитования.

Как сообщает ТАСС, Путин также потребовал защитить интересы граждан, вкладывающих деньги в ценные бумаги, чтобы они не стали «вторым изданием обманутых дольщиков». Он пояснил: сейчас вместе с кредитными ставками снижаются и ставки по депозитам и развиваются другие формы финансовых вложений, включая и покупку ценных бумаг. Но эти инвестиции по определению более рискованны, чем банковские вклады, указал Путин.

«Необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, не являясь при этом профессиональными инвесторами. Нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков», — сказал президент.

Напомним, ранее Банк России также указывал на риски, связанные с перетоком сбережений из депозитов на фондовый рынок, среди них — увеличение числа недобросовестных практик из-за сложности предлагаемых продуктов, а также рост рисков некредитных финансовых организаций из-за усиления роли фондового рынка.

По данным ЦБ РФ, за девять месяцев 2020 года рост вложений физических лиц в акции и облигации превысил рост банковских вкладов граждан. Изменение сберегательной модели поведения населения в условиях снижения процентных ставок в Центробанке назвали естественным процессом, который может стать драйвером развития рынка ценных бумаг. Но при этом необходимо учитывать возможные риски, связанные как с таким перетоком, так и с его скоростью.

Кроме того, Путин указала, что инвестиции банков в непрофильные активы не должны ставить под угрозу сохранность средств вкладчиков, особенно на фоне кардинальных изменений в банковском секторе. Он пояснил, что новые возможности, включая и цифровые технологии, дают и дополнительные риски. Чтобы их предотвратить, надо «с опережением настраивать регуляторную базу в цифровой сфере, заниматься вопросами кибербезопасности», подчеркнул Путин. Он попросил участников совещания держать все эти вопросы на постоянном контроле.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен