Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2021, 18:05
2545

Эксперт: Силовые методы разгона митингов могут привести к бунту

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Конфликт между протестующими и властью влечет падение доверия к последней, считает полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Сергей Цыпляев. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», силовые методы разгона митингов могут привести к бунту.

«Когда власть начинает монолитить политическую систему и не давать возможности в ней участвовать умеренным силам, выталкивая их, тогда начинает говорить улица. А та всегда выдвигает лидеров разрушения, а не созидания. Возникают два полюса. Вокруг одного из них концентрируется все недовольство. Вокруг другого — лояльность. Это плохая ситуация, которая не дает нормального выхода из противостояния, дальше все будет усугубляться», — отметил эксперт.

По его словам, хотя сил на подавление протеста достаточно, в результате экономическое развитие будет невозможно, зато вероятный сценарий — переход в состояние хаоса и бунта.

«Было, проходили, лучше не повторять. Я наблюдал Москву времен комендантского часа, ночью по ней ездил, страшная картина», — рассказал Цыпляев.

По его мнению, единственный разумный выход — вовлечение разных сил в политический процесс, свободные и конкурентные выборы.

«Но для этого надо мыслить стратегически, а власти живут в своей картине мира, в которой народ их одобряет и поддерживает, а все несогласные — враги, которым место в психушке или за границей. Это традиционная советская модель общества, которая не работает. Удручает, что политическая повестка — это игра в казаки-разбойники. Задачи будущего мы полностью откладываем. Мы не думаем, какие институты должны строить. Мы думаем только о том, как плохого царя заменить на хорошего», — подытожил эксперт.

В России 31 января прошла вторая в новом году массовая акция в поддержку арестованного Алексея Навального и против политики действующей власти. Задержаны более 5,6 тыс. человек.

Читайте Росбалт в Google Новости