Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2021, 18:59
973

«Анастасия — честный человек и всегда следует закону»: в Сети собирают подписи в защиту главы «Альянса врачей»

© Автор фото — Полина Титова

Уголовное дело против Анастасии Васильевой — председателя «Альянса врачей», движения, эффективно и настойчиво защищающего права медработников, — это преследование по политическим мотивам, оно должно быть прекращено. Об этом говорится в петиции в защиту Васильевой.

В документе подчеркивается, что дело возбудили по статье УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» — речь идет о протестах в поддержку Алексея Навального, которые Васильева поддержала. В целом возбуждение уголовного дела по данной статье против медика можно расценить как абсурдное, отмечается в петиции.

Однако суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил Васильеву под домашний арест до 23 марта. «Одновременно суд изолировал ее от собственных несовершеннолетних детей, отправив Анастасию отбывать домашний арест по месту прописки, а не по адресу, где она все это время жила со своими детьми. Хотя законом предусмотрены другие меры пресечения, например, подписка о невыезде», — подчеркивается в петиции.

Решение суда можно расценить только как политическое. «Альянс врачей», сказано в документе, всегда защищал конституционные права медиков и действует только в рамках закона. Решение суда нарушает гражданские права матери несовершеннолетних детей, тем более что проживание в квартире, где она жила с детьми, оформлено официально и домашний арест может «отсиживаться» там.

«Анастасия — честный человек. Она никогда не была судима и не привлекалась к какой-либо ответственности, не совершала никаких преступных деяний. Она всегда следует закону», — особо отмечено в петиции.

Ее авторы требуют сменить адрес домашнего ареста Васильевой на тот, где живут и учатся ее дети, тем более что, согласно постановлению суда, для этого нужно лишь письменное разрешение следователя. Кроме того, власти должны прекратить абсурдное уголовное дело в отношении Васильевой, отменить заказные и антиконституционные решения суда, прекратить ее преследование и дать возможность далее защищать права и интересы медицинских работников.

«Все знают скольких граждан (медиков и пациентов) защитила Анастасия Васильева и возглавляемый ею профсоюз Альянс Врачей. Сегодня в нашей защите нуждается она», — сказано в петиции.

Напомним, 31 января по итогам несанкционированных акций в поддержку Навального были задержаны более 5 тыс. человек. О том, как они прошли в Москве и Петербурге, смотрите в сюжете «Росбалта».