Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2021, 12:31
2292

Дудь: Россия — страна, где утром можно проснуться и узнать о новом законе

© Стоп-кадр видео

Россия — страна, где утром можно проснуться и узнать о новом законе, правиле или решении, которые могут коснуться любого. Об этом на своей странице в Instagram пишет журналист Юрий Дудь, комментируя протесты, прокатившиеся по стране.

По его словам, даже если кого-то не смущают «суд за партой» или «черноморские дворцы», «калашников законотворчества шарашит во все стороны и в какой-то момент его пули могут зацепить абсолютно любого — хоть токаря, хоть тиктокера».

«Что это будет (увеличение пенсионного возраста еще на 5 лет; запрет на иностранные автомобили и алкоголь; закрытие „Вечернего Урганта“ и КВН; налог на бездетность; регулирование работы солнца, снега и облаков) — не важно. Самая абсурдная дичь остается дичью только до тех пор, пока госдумовский принтер не распечатал это в качестве нашего нового закона», — пишет он.

А дальше, по его словам, встает вопрос о том, как сообщить власти, что какой-то из новых витков жизни в России стал неудобным или вовсе неприемлемым.

«В свободном мире для этого есть минимум два способа. 1. Конкурентные выборы. Если власть наглеет или не справляется, ее не переизбирают. 2. Мирные собрания. На выборы в России не допускают не только самого известного оппозиционера, но и его помощников (потому что опасаются, что в честной борьбе они вынесут большинство конкурентов, играющих за власть). Митинги в России разрешены только по согласованию с теми, против кого они проводятся», — констатирует Дудь.

И тогда, отмечает он, остаются два варианта: стерпеть и промолчать или «мирно выйти на улицу, даже если на вас брошены толпы тех, кому разрешено вести себя максимально немирно».

«Никакого осуждения тем, кто выбирает первый вариант. Уважение — тем, кто не боится второго. Свободу — политзаключенным», — резюмировал журналист.

Напомним, 23 и 31 января в России прошли несогласованные митинги, в ходе которых были задержаны за участие в них несколько тысяч человек.