Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2021, 13:22
1502

Лавров назвал «инсценировкой» ситуацию вокруг отравления Навального

© Фото с сайта www.kremlin.ru

У России есть все основания полагать, что ситуация вокруг отравления политика Алексея Навального — инсценировка. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, ФРГ не предоставляет никаких доказательств отравления Навального.

«По результатам этих изысканий никакой информации, которая реально показывала бы обоснованность обвинений в адрес российского руководства, не было нам предоставлено. Если ты обвиняешь, то докажи вину. А если говоришь: „Я вам ничего не скажу, потому что это секретно“ или потому, что сам пациент не разрешает, значит, у нас есть все основания полагать, что это инсценировка», — отметил он.

20 августа 2020 года Навальный потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. После оказания первой помощи в Омске политика перевезли в Германию. Там заявили, что в организме Навального были найдены следы яда из той же группы, что и нервно-паралитическое вещество «Новичок». Эти результаты подтвердили другие эксперты, в частности, во Франции и Швеции.

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, не включено в Конвенцию о запрещении химического оружия, но относится к той же группе.

Заседание, где решается вопрос о замене на реальный срок Навальному, идет в Мосгорсуде. ФСИН запросила Навальному 3,5 года.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Навального за мошенничество в отношении компаний «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания» к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком на 5 лет.

УФСИН по Москве подал представление в суд о замене Навальному вида наказания из-за систематических нарушений обязанности регистрироваться дважды в месяц в уголовно-исполнительной системе до истечения испытательного срока — 29 декабря 2020 года.

Навальный был задержан 17 января в аэропорту «Шереметьево» в Москве сразу после возвращения из Германии, где проходил лечение, и арестован.