Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2021, 13:35
474

Условия возврата кредита Белоруссией на строительство атомной электростанции предложили пересмотреть

© Фото Евгения Шабанова

На ратификацию в Госдуму внесен протокол с изменениями к соглашению о выдаче Россией кредита Белоруссии на строительство атомной электростанции, передает корреспондент «Росбалта».

Соответствующее соглашение было заключено в 2011 году, по нему планировалось выдать Белоруссии до 10 млрд долларов на финансирование поставок товаров, работ, услуг в целях строительства двух энергоблоков атомной электростанции. По состоянию на 1 сентября 2020 года использовано средств кредита на сумму 4,5 млрд долларов. При этом просроченные обязательства белорусской стороны по соглашению отсутствуют.

По данным Росатома, прогнозная стоимость проекта, финансируемая в счет средств кредита, не превысит 6 млрд долларов. В этой связи предлагается пересмотреть условия возврата кредита.

Протоколом предусматриваются следующие условия реструктуризации белорусских обязательств. Так, продлевается период использования кредита на два года — до конца 2022 года. Также переносится дата начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года. Заменяется действующая «смешанная» процентная ставка по кредиту на фиксированную в размере 3,3% годовых.

При этом предусматривается право российской стороны приостановить использование кредита или объявить всю задолженность по соглашению срочной к платежу в случае длительного (более 90/180 календарных дней соответственно) непогашения белорусской стороной просроченной задолженности по любым предоставленным РФ государственным кредитам, а также кредитам Евразийского фонда стабилизации и развития.