Главные новости
В России - все новости
2 февраля 2021, 14:55
834

Шамана Александра Габышева снова заперли в психдиспансере по суду

© Стоп-кадр видео

Якутский городской суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева.

Как сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, защита приобщила к материалам дела заключение независимого специалиста-психиатра и заявила ходатайство о допросе этого специалиста, но суд отказал.

Психиатры в обоснование своих требований заявили, что Габышев «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Защита намерена обжаловать решение суда.

Напомним, что в январе Габышев заявил о намерении совершить новый поход «на Москву», на этот раз — на белом коне. На днях двери в его доме взломала полиция, и шамана увезли в психдиспансер. Правозащитники публиковали фото со следами беспорядка и крови в его доме.

Габышева в прошлом году поместили в психдиспансер по решению суда. Перед выпиской врачебная комиссия заключила, что он нуждается в активном диспансерном
наблюдении как человек, «представляющий социальную опасность для общества». Шамана обязали постоянно наблюдаться у психиатра и приходить на участок, а также принимать назначенные лекарства. Габышев в середине декабря заявил, что больше не придет и лечиться отказывается.