Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2021, 11:59
239

ФАС завела дело на Ростуризм

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Ростуризма. В сообщении ФАС говорится, что действия Ростуризма при проведении конкурсного отбора организаций для развития внутреннего и въездного туризма могут содержать признаки нарушения закона о защите конкуренции, Об этом говорилось, в том числе, в заявлениях хозяйствующих субъектов, которые поступили в ФАС и Генпрокуратуру.

Ростуризм провел конкурс на субсидирование общественных и предпринимательских инициатив для развития внутреннего и въездного туризма. Из госбюджета на эти цели выделили 1,2 млрд рублей на 400 грантов. Как установила ФАС, конкурс проводился с признаками нарушения антимонопольного законодательства. Речь идет о нарушениях процедуры проведения конкурсного отбора.

ФАС считает, что действия Ростуризма при проведении конкурса могли привести к ограничению конкуренции. Решено возбудить дело. Ведется расследование.

В Ростуризме заявили, что предоставили ФАС всю необходимую информацию, и программа туристических грантов отвечает всем требованиям прозрачности и открытости. По данным Ростуризма, на конкурс пришло более 4 тыс. предпринимателей, заявки оценивали более сотни независимых экспертов по целому ряду критериев. В итоге было отобрано более 400 заявок из 80 регионов, проекты по которым будут реализованы в ближайшее время. Распределение конкурсных заявок между экспертами осуществлялось автоматически электронной системой, каждую заявку конфиденциально друг от друга оценивали два эксперта. Скорректировать свое мнение после голосования было невозможно.

Представитель Ростуризма заверил РИА «Новости», что агентство находится «на постоянной связи с ФАС» и готово учесть все рекомендации по усовершенствованию грантовой программы.