Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2021, 12:56
1075

В Ростове-на-Дону из-за участия в протестном митинге вынудили уволиться «Учителя года»

© CC0

В Ростове-на-Дону преподавателю истории и обществознания Александру Рябчуку пришлось уволиться из-за давления чиновников на администрацию лицея, где он преподавал 7 лет. В прошлом году Рябчук получил звание «Учитель года» на городском уровне и планировал участие в областном этапе.

Рябчук участвовал в неразрешенной акции 23 января и вел трансляцию в Instagram. Журналистам издания «Городской репортер» он объяснил: «Я не блогер. Это моя первая трансляция в Инстаграм. Я поддерживаю участников акции. Спросил сотрудников полиции, задержат ли меня, если буду стоять с триколором и Конституцией. Мне сказали: «Да». Вот я за то, чтобы была свобода». Правоохранители предложили ему подписать «предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка и осуществления экстремистской деятельности»», однако учитель отказался. «Сотрудники потребовали у меня документы и попросили ознакомиться с этой бумагой. Я прочитал. Здесь написано, что организатор и участник публичного мероприятия имеет права делать, а что — нет. Не стал подписывать», — рассказал Александр.

Вероятно, давление на учителя началось после этой публикации. Позднее Рябчук рассказал подписчикам, что 29 января его вынудили уволиться. Причем в лицее № 11, где он проработал 7 лет, его ценят и увольнения преподавателя не хотели, но, по словам Александра, руководству школы позвонили «влиятельные люди», и выбора у директора не было. «Я понимаю, что власть не потерпит такой критики, которую я осуществляю в соцсетях. Учитель может заниматься политикой, только если делает выбор в пользу политической партии, входящей в Госдуму, а еще лучше — занимающей там большинство. Все время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной стал выбор между карьерой и свободой — я выбрал то, чему учил сам», — подчеркнул преподаватель.

Читайте также