Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2021, 13:43
278

Песков никак не прокомментировал приговор Навальному

© Стоп-кадр видео

В Кремле отказались как-либо прокомментировать приговор суда, заменившего оппозиционеру Алексею Навальному условный срок наказания по уголовному делу «Ив Роше» на реальный.

На вопрос, как президент РФ Владимир Путин отреагировал на решение суда, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил, что не знает о какой-либо реакции своего шефа на это событие. И добавил: «Традиционно мы никак не комментируем вердикты суда. Не будем делать этого и сейчас». На уточняющий вопрос, как бы он сам прокомментировал приговор, Песков ответил кратко: «Никак», уточнив, что решения суда «мы не имеем права комментировать».

Также Песков отрицательно ответил на вопрос, ознакомились ли в Кремле с речью Навального на суде, говорившего, в том числе, и о том, каким Путин запомнится будущим поколениям. На это Песков сказал: он не думает, что «упомянутому вами осужденному говорить о месте, которое Путин займет в истории». Говорить об этом «людям этой страны», подчеркнул он.

Как сообщает «Интерфакс», на вопрос, размышляет ли сам Путин о своем месте в истории, Песков ответил, что сам Пути много раз говорил о том, что это не те «думы, которые он предается». У Путина и так очень много работы, заверил Песков, очень много «далеких от схоластики» требующих решения проблем. «Было бы, наверное, глупо, если бы Путин вместо этого слушал какие-то выступления осужденных или думал о месте в истории», — сказал Песков.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении. Навальный свою вину не признает. С учетом отбытого года под домашним арестом, Навальный просидит в колонии 2 года 8 месяцев.

После оглашения вердикта начались несанкционированные акции протеста. В ночь на 3 февраля в Москве и Петербурге продолжались акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает «ОВД-Инфо», в Москве задержаны в общей сложности 1 тыс. 145 человек, в том числе у здания Мосгорсуда, в Петербурге — полиция задержала 246 сторонников Навального.

Всего накануне по всей России были задержаны 1 тыс. 406 человек. Так, в Ижевске в отдел полиции попали четыре человека, в Омске — три, в Челябинске и Краснодаре — двое, еще по одному человека задержали в Кирове, Чебоксарах, Набережных Челнах и Мытищах.

Несанкционированные акции в поддержку Навального, арестованного сразу по возвращении в Россию из Германии, проходили также 23 и 31 января.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости