Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2021, 14:42
910

В Amnesty International считают пытками обращение с задержанными участниками протестов в защиту Навального

© Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

Политически мотивированным приговором Алексею Навальному российские власти окончательно уничтожили остатки справедливости и уважения прав человека. «Власти похоже, намерены арестовать любого, кто осмелится выступить против их преступлений и нарушений прав человека», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

По ее словам, «сейчас в России заключенных больше, чем камер в изоляторах». Многих участников протестов держат «без связи с внешним миром в переполненных полицейских автобусах, где не обеспечены адекватные санитарные условия, не говоря уже о рисках, связанных с COVID-19». В пример Звягина привела одного из своих сотрудников: его задержали в ходе несанкционированной акции в Москве 31 января. После задержания отправили в отдел полиции, где он целых три часа не мог связаться с родными и сообщить о своем местонахождении, а когда все же позвонил — у него конфисковали телефон. К нему не пускали адвоката, а судья отказался рассматривать видеозапись случившегося и допросить полицейских или свидетелей. Сотрудник Amnesty International был приговорен к десяти суткам административного ареста, провел ночь в полицейском автобусе, а утром 2 февраля был доставлен в центр временной изоляции иностранных граждан в Сахарово (в 70 км от центра Москвы), который используют для задержанных на протестах из-за отсутствия мест в ИВС. У задержанных, содержащихся в автобусе, не было доступа к питанию, воде и санитарным услугам.

«Даже начальник отделения полиции, в котором первоначально содержался наш коллега, не смог сообщить нам, куда их перевели. Из-за столь большого числа задержанных протестующих, содержащихся в неизвестных местах, мы рассматриваем перспективу трактовать происходящее как массовые насильственные исчезновения», — заявила Звягина.

«Amnesty International считает, что условия содержания лиц, лишенных свободы во время преимущественно мирных акций протеста 31 января, равносильны пыткам и другим видам жестокого обращения. Мы призываем международное сообщество, включая специальные процедуры ООН, и национальные правительства незамедлительно отреагировать на эти массовые нарушения прав человека и привлечь власти к ответственности», — сказал Звягинцева и потребовала немедленного освобождения как Навального, так и всех задержанных участников протестов.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении. Навальный свою вину не признает. С учетом отбытого года под домашним арестом, Навальный просидит в колонии 2 года 8 месяцев.

После оглашения вердикта начались несанкционированные акции протеста. В ночь на 3 февраля в Москве и Петербурге продолжались акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает «ОВД-Инфо», в Москве задержаны в общей сложности 1 тыс. 145 человек, в том числе у здания Мосгорсуда, в Петербурге — полиция задержала 246 сторонников Навального.

Всего накануне по всей России были задержаны 1 тыс. 406 человек. Так, в Ижевске в отдел полиции попали четыре человека, в Омске — три, в Челябинске и Краснодаре — двое, еще по одному человека задержали в Кирове, Чебоксарах, Набережных Челнах и Мытищах.

Несанкционированные акции в поддержку Навального, арестованного сразу по возвращении в Россию из Германии, проходили также 23 и 31 января.