Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2021, 17:40
341

В МЭР предложили создать в Крыму «особые правовые районы», а данные о российских инвесторах на полуострове — «засекретить»

© СС0 Public Domain

Минэкономразвития России разработало законопроект о введении особого правового режима на территориях Республики Крым и Севастополя, основным преимуществом которого станет конфиденциальность инвесторов из других регионов России как способ защиты от западных санкций. Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого есть соответствующий законопроект.

Издание указывает, что большинство российских федеральных компаний не выходят на крымский рынок из-за опасений подпасть под санкции и тем самым оказаться отрезанными от долларового фондирования и торговли с европейскими партнерами.

Власти РФ со своей стороны пытаются компенсировать дефицит частных инвестиций в Крыму бюджетными вложениями, однако чиновники Минэкономразвития признавались, что даже исполнению ФЦП мешают санкции, усложняя привлечение федеральных подрядчиков.

В самом законопроекте и пояснительной записке к нему, отмечает РБК, не сказано о западных санкциях, вместе с тем предлагается «режим конфиденциальности информации об инвесторе — участнике ОАР, который снижает риск их введения».

В пресс-службе министерства изданию заявили, что особые административные районы будут привлекательными для российских компаний, которые уже находятся в «черном списке» или которые рискуют стать подсанкционными, в том числе из-за деятельности в Крыму. В МЭР полагают, что ограничение доступа к данным поможет российскому бизнесу осуществлять инвестиционную деятельность в указанных регионах без опасения расширения санкционного списка и вне зависимости от региона их «прописки».

Согласно проекту закона, ОАР будут действовать на всей территории Крыма и Севастополя, как и свободная экономическая зона, функционирующая с конца 2014 года, а ее участниками могут стать российские компании, зарегистрированные в любом регионе. При этом подчеркивается, что такие компании не должны иметь филиалы и представительства за пределами Крыма и обязаны вести бизнес исключительно на территории полуострова.

Принципиальной особенностью специального правового режима в Крыму будет возможность для компаний совмещать статусы участника ОАР (с режимом анонимности) и СЭЗ. «В таком случае инвестор сможет пользоваться льготными режимами налогообложения и обложения страховыми взносами, характерными для СЭЗ, и использовать другие преимущества СЭЗ, например получать земельные участки в аренду без торгов», — пишет издание.

Сейчас участниками СЭЗ в Крыму и Севастополе являются почти 1700 компаний и индивидуальных предпринимателей. Срок ее функционирования — до конца 2039 года. В обмен на реализацию инвестпроектов участники СЭЗ пользуются пониженными налогами.

РБК добавляет, что правительство, реагируя на западные санкции, уже применяет режимы изъятия публичной информации о юрлицах в целях минимизации санкционных рисков. Новаторством предлагаемого регулирования будет ограничение публичного доступа не только к сведениям из ЕГРЮЛ, но и к данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Напомним, в 2014 году США ввели в отношении Крыма практически полное торговое эмбарго и уполномочили себя вводить санкции против любых российских компаний, которые ведут бизнес на полуострове.