Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2021, 20:57
1089

«Когда-то надо будет менять очень многие вещи»: бизнес-омбудсмен Титов оценил возможность отмены ИП в России

© Фото с сайта kremlin.ru

Самая популярная в России форма собственности — индивидуальный предприниматель (ИП) — имеет некую нелогичность в вопросе вывода финансов. Об этом ТАСС заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Агентство напоминает, что с идеей отменить ИП, сохранив самозанятых и юридических лиц, ранее выступили эксперты Института экономики роста им. Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является Титов.

Бизнес-омбудсмен признал, что во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. «В компаниях <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. <…> Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», — считает Титов.

Вместе с тем, добавил он, кроме экономических и социальных интересов развития «есть еще люди», которые привыкли к такой системе. В этом случае, считает Титов, «так просто рубить это топором невозможно».

«И надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути», — заключил он, добавив, что «когда-то надо будет менять очень многие вещи».

Титов подчеркнул, что вопрос отмены института индивидуальных предпринимателей (ИП) в России является лишь предметом интереса экспертов, в ближайшие годы об этом речи не идет.

Добавим, согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 января, в России зарегистрировано свыше 3,3 млн индивидуальных предпринимателей и почти 2,4 млн юридических лиц. Также известно о более чем 1,5 млн зарегистрированных самозанятых.