Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 08:32
5395

«Прекратить репрессии»: россияне требуют от Путина выйти на диалог в связи с акциями протеста

© Фото Станислава Корягина, ИА «Росбалт»

Россияне обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину с требованием «выйти на диалог с народом» в связи с акциями протеста. Обращение опубликовано на сайте Change.org.

«То, что сейчас происходит на улицах — великая трагедия российского народа. Люди не прощают, когда бьют дубинками их детей. Во время любой всеобщей беды обязанность главы государства — объясниться с народом. Поддержать, успокоить, принять меры к устранению причин и условий», — отмечается в тексте.

«Тысячи задержанных мирных граждан — представителей интеллигенции, молодых ученых, врачей, преподавателей и студентов, многочисленные факты избиения безоружных людей, женщин сотрудниками правоохранительных органов, множественные нарушения законности, выражающиеся в нарушении времени и условий задержания (а фактически -в пытках ни в чем неповинных граждан) и ваше молчание по поводу всего этого могут привести к братоубийственной войне, к разрушению нашей страны и падению ее авторитета, к разрухе, голоду и анархии», — пишет автор.

От Путина требуют «прекратить репрессии мирных граждан», запретить правоохранительным органам применять дубинки и другие спецсредства к протестующим.

«Страшен произвол, который творится. Страшно то противостояние, в которое втягивают нас и наших детей. И в этом, господин президент, есть ваша вина. Она заключается в том, что вы не обеспечиваете прозрачность и доступность правосудия. Не контролируете законность расследования преступлений, позволяете олигархам диктовать свои условия игры», — отмечает автор.

Несогласованные акции протеста прошли 23 и 31 января в Петербурге и других городах России. Они начались после того, как 18 января Химкинский суд арестовал политика Алексея Навального на 30 суток по заявлению ФСИН до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении. Навальный свою вину не признает. С учетом отбытого года под домашним арестом, Навальный просидит в колонии 2 года 8 месяцев.

Читайте Росбалт в Google Новости