Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 13:31
5227

Песков о встрече Борреля с Навальным: Это даже не в суд

© Стоп-кадр видео

Все вопросы относительно возможности встречи высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля с получившим реальный срок оппозиционером Алексеем Навальным в Кремле переадресовали во ФСИН.

«Кремль не дает такие разрешения. Нужно обращаться уже, наверное, даже не в суд. Это во ФСИН, наверно», — так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос, позволят ли Боррелю во время визита в Мосву встретиться с Навальным. У Кремля, заверил Песков, «нет позиции» по данному вопросу.

Как сообщает «Интерфакс», Песков также сказал, что встреча Борреля с президентом Владимиром Путиным не планируется. Борель, по словам Пескова, является собеседником министра иностранных дел Лаврова. С ним и будут проводиться переговоры.

Напомним, 4–5 февраля Борель совершит визит в РФ. Ранее Боррель распространил заявление от имени 27 стран Евросоюза с осуждением решения о замене Навальному условного срока наказания на реальный.

После второй акции в поддержку Навального, которая прошла 31 января, 2 февраля утром в соцсетях и СМИ стало расходиться видеообращение задержанных. Они заявили, что находятся у спецприемника в деревне Сахарово в Новой Москве. По их словам, они были задержаны больше 40 часов тому назад, и за все это время их почти не кормили, им не дают воды и не водят в туалет. Они добавили, что последние девять часов провели в полицейском автобусе стоя, поскольку в спецприемнике нет мест. Авторы обращения воззвали к ГУ МВД Москвы, Генпрокуратуре и Совету по правам человека. Поступали сообщения о перегруженности петербургского спецприемника.

4 февраля в соцсетях разошлись фотографии из спецприемника в Сахарове, где в камере на восемь человек разместили 28 арестованных, в том числе главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Смирнова получил 25 суток ареста за ретвит шуточной картинки с упоминанием его самого и акции в поддержку Навального.