Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 13:38
2017

Песков: Никаких репрессий у нас нет

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В России нет никаких репрессий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, есть лишь «меры, принимаемые полицией в отношении участников незаконных акций».

Как сообщает «Интерфакс», таким образом Песков ответил на реплику журналистов, что сейчас в истории новой России происходят массовые репрессии, поскольку по всей стране тысячи задержанных. Песков считает, что часть протестующих участвовали в незаконных акциях по своей воле, а кто-то стал жертвой подстрекателей. «Никаких репрессий нет, и я не соглашусь с такими излишне эмоциональными оценками», — так прокомментировал Песков мнение о репрессиях.

Он также подчеркнул: журналисты забывают, что время протестов происходили прямые и множественные нападения протестующих на силовиков, что и стало причиной для принятия «жестких, но находящихся в русле закона контрмер». Он добавил, что в Кремле ознакомились с видео из соцсетей, но имеются и другие видеозаписи — от правоохранителей, работавших на несогласованных акциях, и эти записи в Кремле также смотрели.

Напомним, после второй акции в поддержку Навального, которая прошла 31 января, 2 февраля утром в соцсетях и СМИ стало расходиться видеообращение задержанных. Они заявили, что находятся у спецприемника в деревне Сахарово в Новой Москве. По их словам, они были задержаны больше 40 часов тому назад, и за все это время их почти не кормили, им не дают воды и не водят в туалет. Они добавили, что последние девять часов провели в полицейском автобусе стоя, поскольку в спецприемнике нет мест. Авторы обращения воззвали к ГУ МВД Москвы, Генпрокуратуре и Совету по правам человека. Поступали сообщения о перегруженности петербургского спецприемника.

4 февраля в соцсетях разошлись фотографии из спецприемника в Сахарове, где в камере на восемь человек разместили 28 арестованных, в том числе главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Смирнов получил 25 суток ареста за ретвит шуточной картинки с упоминанием его самого и акции в поддержку Навального.