Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 13:42
1176

Песков отправил Соболь в прокуратуру

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Если все рассказанное юристом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иностранным агентом) Любовью Соболь — правда, то ей следует «уже быть в прокуратуре», «подавать в суд и так далее».

Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Соболь о том, что силовики ее душили, добиваясь кода от телефона, сообщает «Интерфакс». «Она должна использовать все предусмотренные законом возможности для обеспечения своих гражданских прав», — сказал Песков.

Напомним, ранее сообщалось, что Соболь предъявили обвинение по делу о нарушении санитарно-эпидемических норм во время несогласованной акции 23 января в Москве. Об этом сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

По его словам, соратница политика Алексея Навального «обвиняется в подстрекательстве к нарушению сан-эпидемправил, создавшему угрозу массового заболевания людей».

Юрист рассказал, что утром в четверг сотрудники ФСИН доставили Соболь в здание СК по Москве для проведения следственных действий. Ее допрашивал полковник Главного следственного управления СК РФ. Соболь везут в Солнцевский суд по делу о якобы неповиновении полиции при встрече Навального во «Внуково».

Ранее по данному делу обвинение предъявили участнице Pussy Riot Марии Алехиной, главе московского штаба Алексея Навального Олегу Степанову и Олегу Навальному.
Следствие считает, что из-за призывов сторонников Навального люди, среди которых оказались больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января и создали условия для распространения коронавируса.

После второй акции в поддержку Навального, которая прошла 31 января, 2 февраля утром в соцсетях и СМИ стало расходиться видеообращение задержанных. Они заявили, что находятся у спецприемника в деревне Сахарово в Новой Москве. По их словам, они были задержаны больше 40 часов тому назад, и за все это время их почти не кормили, им не дают воды и не водят в туалет. Они добавили, что последние девять часов провели в полицейском автобусе стоя, поскольку в спецприемнике нет мест. Авторы обращения воззвали к ГУ МВД Москвы, Генпрокуратуре и Совету по правам человека. Поступали сообщения о перегруженности петербургского спецприемника.

4 февраля в соцсетях разошлись фотографии из спецприемника в Сахарове, где в камере на восемь человек разместили 28 арестованных, в том числе главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Смирнова получил 25 суток ареста за ретвит шуточной картинки с упоминанием его самого и акции в поддержку Навального.