Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 17:07
2642

ФСИН потратит более 14 млн рублей на боевые электрошокеры

© СС0 Public Domain

Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН РФ выделил 14,3 млн рублей на приобретение 1,4 тыс. новых электрошокеров. Закупать предполагается боевые электрошокеры ЭШУ-200.

На портале госзакупок размещен тендер. Указанная в документации максимальная цена за один шокер — 10,2 тыс. рублей, хотя в Сети их продают примерно а 8 тыс. рублей.

Аукцион назначен на 16 февраля. Подрядчик должен будет завезти шокеры на центральную базу материально-технического и военного снабжения ФСИН в Москве в течение 120 дней с момента подписания договора.

Боевое электрошоковое устройство ЭШУ-200 принято на вооружение в МВД РФ и разрешено к приобретению только сотрудникам МВД. Эти шокеры можно использовать в замкнутом пространстве (пассажирский транспорт, салон самолета, лифт и т. п.) когда недоступно применение огнестрельного, газового или другого оружия.

Напомним, ранее сообщалось, что 2 февраля, после второй акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которая прошла 31 января, в соцсетях и СМИ стало расходиться видеообращение задержанных. Они заявили, что находятся у спецприемника в деревне Сахарово в Новой Москве. По их словам, они были задержаны больше 40 часов тому назад, и за все это время их почти не кормили, им не дают воды и не водят в туалет. Они добавили, что последние девять часов провели в полицейском автобусе стоя, поскольку в спецприемнике нет мест. Авторы обращения воззвали к ГУ МВД Москвы, Генпрокуратуре и Совету по правам человека. Поступали сообщения о перегруженности петербургского спецприемника.

4 февраля в соцсетях разошлись фотографии из спецприемника в Сахарове, где в камере на восемь человек разместили 28 арестованных, в том числе главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Смирнова получил 25 суток ареста за ретвит шуточной картинки с упоминанием его самого и акции в поддержку Навального.