Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 17:55
657

Штрафовать за отсутствие маркировки «иноагент» в публикациях будут только СМИ

Штраф за упоминание в различных публикациях иностранных агентов без соответствующей маркировки будет грозить только СМИ. Поправки в законопроект об административном наказании за нарушение правил упоминания иноагентов внес комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, документ размещен в базе данных палаты.

Напомним, закон осенью прошлого года внесла группа депутатов и сенаторов. Он предполагал, что за упоминание иноагента без маркировки будут штрафовать всех, кто распространяет такие материалы. Теперь предлагается немного «урезать» ответственность, оставив ее только для СМИ.

Поправки предлагают штрафовать СМИ, распространяющие материалы иноагентов, на 2- 2,5 тыс. рублей (для физлиц), 4-5 тыс. — для должностных лиц, 40-50 тыс. — для юрлиц. Сам предмет нарушения при этом может быть конфискован.

Кроме того, предусмотрено наказание и для самих иноагентов, если они направляют свои материалов в госорганы и органы местного самоуправления, не маркируя их. Штрафы прописаны в диапазоне от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Также предлагается конфискация предмета нарушения. Теперь предложено дополнить эту статью наказанием за направление таких материалов в «образовательные или иные организации».

Напомним, в декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому физическое лицо может быть признано иностранным СМИ-иноагентом, если получает деньги из-за рубежа и распространяет материалы СМИ-иноагентов для неограниченного круга лиц

В 2020 году Путин подписал закон, по которому граждане и незарегистрированные общественные объединения, которые занимаются политикой и получают деньги из-за рубежа, признаются иноагентами. Они обязаны будут подавать заявление, чтобы их включили в специальный реестр. После этого иноагенты обязаны отчитываться о своей деятельности Минюсту и предоставлять сведения о том, как были израсходованы средства, полученные из-за рубежа.