Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 18:58
1069

Россиянина обвинили в организации акции протеста после репоста твита Ройзмана

Евгений Ройзман © Фото ИА «Росбалт»

В Свердловской области гражданина оштрафовали на 30 тысяч рублей за репост твита бывшего мэра Екатеринбурга, политика Евгения Ройзмана.

Как передает E1.ru, 24-летнего Константина Серебренникова обвинили в организации несанкционированного митинга в Екатеринбурге 31 января, хотя он в акции не участвовал.

Поводом для задержания 30 января стал пост во «ВКонтакте» — екатеринбуржец запостил скриншот твита Ройзмана, где политик комментирует обыски у Алексея Навального и его соратников. В твите была надпись с призывом «выходить 31 января».

После задержания мужчину отвезли в Новоуральск, где выяснилось, что за его страницами в соцсетях следили сотрудники ФСБ. С Серебренникова взяли объяснение и поместили в изолятор на сутки. На следующий день его повезли в Белоярский районный суд, где выяснилось, что протокол на него был составлен с ошибками, и мужчину отпустили, а суд перенесли на 3 февраля. Накануне состоялось заседание, где Серебренникову выписали штраф в 30 тысяч рублей.

«Это бред сумасшедшего. ФСБ должна заниматься серьезными задачами, а не поиском административных правонарушений. Там же говорилось, что ФСБ в рамках оперативно-разыскных мероприятий проводит проверку — быть такого не может, потому что ФСБ занимается подобным только по преступлениям», — рассказал Znak.com адвокат Серебренникова Роман Качанов.

«Этого парня не знаю, но если он ко мне обратится, я помогу ему собрать деньги. Я не понимаю, к чему можно было прицепиться. Дикая ситуация», — прокомментировал сам Евгений Ройзман.