Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 19:13
1130

Для активистки Анастасии Шевченко, которая провела 2 года под домашним арестом, запросили 5 лет колонии

© Фото из личного архива Анастасии Шевченко

На суде в Ростове-на-Дону представитель гособвинения запросил для активистки Анастасии Шевченко пять лет колонии общего режима.

Координатор движения «Открытая Россия», признанного в РФ нежелательной организацией, стала первой в стране обвиняемой по статье о сотрудничестве с такой структурой.

По версии обвинения, Анастасия Шевченко с января 2017 года по февраль 2018 года координировала в Ростове деятельность «„Открытая Россия“. Великобритания» и участвовала в семинаре членов организации, где, как считает обвинение, инструктировала насчет создания протестных групп. Кроме того, активистка была на митинге в парке Строителей в Ростове и «демонстрировала символику протестной акции „Надоел“», передает 161.ru.

Уголовное дело против Анастасии возбудили в январе 2019 года. Тогда же женщину отправили под домашний арест. Через год суд смягчил условия: Шевченко разрешили прогулки и общение с людьми. Позже стало известно, что во время ареста сотрудники полиции установили скрытые камеры в съемной квартире Шевченко и несколько месяцев вели видеонаблюдение.

Шевченко задержали и отправили под домашний арест 23 января 2019 года. Уголовное дело стало первым в России, возбужденным по уголовной статье о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной. Ей грозит до шести лет лишения свободы. Вину Анастасия не признала.

На попечении Анастасии Шевченко двое несовершеннолетних детей и престарелая мать.