Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 19:03
2554

Российские власти готовы освободить население от налога на сдачу бутылок

© Фото Анны Стешенко

В России могут быть отменены налоги на доходы физических лиц, полученных от сдачи отходов и вторсырья на переработку. Об этом рассказал «Российской газете» глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он напомнил, что сейчас норма об отмене НДФЛ работает только в отношении макулатуры. Но она может быть расширена, считает он. По словам Бурматова, когда отменяли налоги на доходы от сдачи макулатуры, это было «выгодно всем». И если со стеклотарой, металлом, пластиком будет тоже выгодно — то эти налоги тоже надо отменить.

Бурматов также привел в пример опыт СССР 1980-х годов, когда система обращения с отходами (сбор макулатуры и металлолома, вторичное использование стеклотары) была более эффективной, чем сейчас. Кое-что из этого советского опыта имеет смысл взять на вооружение сегодня, считает он.

Напомним, ранее в Сети была размещена петиция, автор которой предлагал внести в российское законодательство нормы, которые позволят наказывать «помоечников» — людей, устраивающих в своих квартирах свалки мусора, который они приносят домой с окрестных свалок.

Автор писал, что по всей стране нередки случаи, когда в многоквартирном доме живет такой «помоечник» и отравляет жизнь всем соседям. По подъезду распространяется невыносимая вонь, плодятся тараканы, клопы, муравьи и крысы, которые из квартиры «помоечника» подчас «переселяются» и к соседям. Бывают случаи, когда из-за куч мусора проваливаются потолки, рушатся намокшие стены.

«К сожалению, по нынешнему законодательству практически невозможно привлечь к ответственности людей-виновников мусорных свалок в своих квартирах. Как максимум — удается только добиться ликвидаций и вывоза свалок мусора из квартир, потратив немало времени и нервов. Но это не мешает таким людям после этого создавать новые свалки в своих квартирах», — указывал он. И предлагал ввести административные наказания для «помоечников», а также проводить за их счет вывоз свалки, все мероприятия по дезинсекции и дезинфекции. Если виновник не платит — привлекать судебных приставов. Размеры штрафов он предлагает установить в диапазоне от 5 тыс. рублей до 100 тыс. «с возможностью последующего выселения виновника из жилья, если подадут соответствующий иск в суд его соседи». Он не исключал и уголовного наказании «помоечников», если его действия нанесли соседям материальный ущерб или вред здоровью.

При этом, оговаривался автор, если человек собирает на помойках предметы с целью своего пропитания (металлолом, стеклопосуду и другое вторсырье для сдачи), но свалок в его квартире не возникает — данный случай не должен быть основанием для привлечения к какой-либо ответственности.

Если же «помоечник» состоит на учете у психиатра либо похож на психбольного — сведения о нем должны быть направлены участковому врачу-психиатру для решения о наблюдении и постановке на учет.