Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 20:37
3077

В Сети потребовали расследовать случаи применения насилия к безоружным гражданам со стороны силовиков

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

На сайте change.org опубликована петиция с требованием расследовать случаи применения насилия по отношению к мирным гражданам со стороны силовиков. Авторы петиции — «граждане Российской Федерации, исповедующие ценности гуманизма и мирного существования нации», — указали, что 23, 31 января, а также 2 февраля люди воспользовались «своим Конституционным правом собираться мирно и без оружия».

Однако, указано в петиции, многочисленные ролики в интернете, СМИ показали, что «вместо защиты своих же собравшихся граждан, служащие Росгвардии и внутренних дел применяли насилие в отношении мирных, безоружных граждан».

Авторы обращения, адресованного Госдуме и президенту РФ Владимиру Путину, отмечают, что подобные прецеденты «недопустимы в современном цивилизованном государстве»: «силовые ведомства должны любым способом защищать свой народ, а не избивать его».

По их мнению, применение силы госорганов в отношении сограждан приведет к расколу в обществе, а также к росту радикальных настроений.

В связи с этим авторы петиции потребовали провести парламентское расследование и «иные предусмотренные законом следственные действия», которые должны будут установить ответственных за применении насилия в отношении граждан РФ лиц.

«Все случаи должны быть расследованы, а виновные должны понести ответственность, предусмотренную законами РФ», — сказано в обращении.

Напомним, с 23 января в России прошел ряд несанкционированных уличных акций в поддержку политика Алексея Навального. Силовики задержали на этих протестах около 10 тыс. человек, в том числе подростков.

Силовики задерживали также и сотрудников СМИ. Так, 2 февраля в Москве были задержаны 17 журналистов. В их числе оказались корреспонденты «Росбалта» Алексей Волошинов и Станислав Корягин, освещавшие события в центре столицы и ставшие свидетелями того, как сотрудник полиции дважды ударил дубинкой по голове журналиста Real Viewer Федора Худокормова.

Всего, по данным Союза журналистов России, на трех протестных акциях (23, 31 января и 2 февраля) пострадали или были задержаны в общей сложности более 100 российских журналистов.

По информации правозащитников, в России было возбуждено 50 уголовных дел более чем в 20 городах.