Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 21:26
709

СМИ: В Мурманске нейтрализовали банду черных риелторов

«Мурманский телеканал „Арктик-ТВ“ выпустил очередной специальный репортаж „Бизнес-Мент 9“, посвященный нейтрализации группировки „черных“ риелторов, длительное время орудовавших на рынке недвижимости столицы Заполярья», — сообщает АПН. «Главные персонажи детективного сериала — арестованный риелтор Николай Качан и действующие сотрудники прокуратуры Мурманской области, его „друзья“ — Станислав Радов и Максим Давыдов. Телеканал заявил, что готов помогать следствию и надеется на вмешательство Управления служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений Генпрокуратуры РФ», — отмечается в публикации.

«Качан давно в поле зрения журналистов. Бывший предприниматель. 53 года. Имеет вид на жительство в Латвии», — пишет издание. «Сейчас Николай Качан находится в СИЗО по решению Октябрьского районного суда. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ: „Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение“. Арест предполагаемого мошенника произошел только в январе нынешнего года, что неслучайно. Два года ушло у нового начальника УМВД Виталия Зайкова на кадровую зачистку команды генерал-майора Игоря Баталова, замазанного коррупционными скандалами», — сообщает АПН.

«Баталовское» наследие — это силовики, которые обеспечивали Качану прикрытие — высказывает версию «Арктик-ТВ», — сообщает издание. «Имена четырех из них опубличены — сотрудники областной прокуратуры Станислав Радов и Максим Давыдов, их бывший коллега Вадим Зинатулин, а также Денис Сивков, недавно уволенный из рядов полиции», — говорится в публикации. «Сам Качан, не стесняясь, хвастался своими связями в полиции и прокуратуре — называл имена и фамилии», — сообщает издание. — «Свидетельства, видимо, доказывающие тесную спайку преступности и служителей закона, „Арктик-ТВ“ предоставил, обнародовав фотографии из социальных сетей. На них вышеупомянутые „люди в погонах“ весело и дружно проводят время с Николаем Качаном. Напоминаем, что на момент его „риелторской“ активности Вадим Зинатулин был следователем по особо важным делам Следственного комитета прокуратуры. В прокуратуре трудились Станислав Радов и Максим Давыдов. Денис Сивков работал вначале в Следственном комитете, а потом следственном управлении областной полиции». Журналисты подозревают коррупционный сговор между силовиками и криминалом, который позволял Качану длительное время уходить от ответственности и проворачивать мошеннические схемы под вывеской агентства недвижимости «Кольский дом».

© Фото с сайта АПН.Ру

«Так называемые „черные“ риелторы убеждали владельцев ликвидной недвижимости выгодно продать им свое жилье, — говорится в публикации со ссылкой на обнародованные в суде данные. — Взамен обещали достойное вознаграждение, квартиру или комнату в придачу. Другим давали кредит, который было невозможно вернуть. Спаивали, угрожали, заставляли подписать договор. Люди оставались ни с чем — в лучшем случае, с несколькими десятками тысяч рублей в кармане». Потеря жилья, обманом и угрозами выброшенные на улицу пенсионеры и матери с малолетними детьми — эпизоды телевизионного расследования, где пострадавшие говорят от первого лица. Они стали, что называется, жертвами Качана и лицом к лицу столкнулись с Анатолием Гныпой, ранее судимым за мошенничество, грабёж и вымогательство. Гныпа, которого называют «валютчиком», выполнял «черновую работу» — убеждал несговорчивых граждан отдавать квартиры — следует из спецрепортажа «Арктик-ТВ».

«Арест Николая Качана и его компаньонов не прошел гладко, — пишет издание. — За сутки до операции конфиденциальная служебная информация была раскрыта. Были названы имена и фамилии фигурантов задержания. „Арктик-ТВ“ считает, что утечка могла произойти только по линии одного из правоохранительных ведомств — скорее всего, прокуратуры Мурманской области. Здесь у Качана остались связи и друзья — Станислав Радов и Максим Давыдов. Остальные, Денис Сивков и Вадим Зинатулин, были уволены из правоохранительных органов. И если в полиции Качан лишился своих возможных покровителей на сто процентов, то в прокуратуре лишь частично», — пишет издание.

Журналисты высказывают свою версию: «Возможно, именно Радов и Давыдов попытались спасти своего знакомого от заслуженного наказания. По роду своей деятельности они могли иметь доступ к делу и, видимо, знали о готовящемся задержании. Станислав Радов — начальник отдела по надзору за уголовно-судебной и оперативно-розыскной деятельностью. Максим Давыдов работает его заместителем, по сути, правой рукой».

«Арктик-ТВ» намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и просит вмешательства его структурного подразделения — Управления служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений. «От лица телеканала мы направим туда заявление с просьбой проверить деятельность Станислава Радова и Максима Давыдова на своих постах», — говорится в журналистском материале «Арктик-ТВ, которое цитирует АПН.