Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2021, 22:59
2246

Иркутские следователи возбудили дело о пытках заключенных в ИК-15 после бунта в колонии

© Фото с сайта sledcom.ru

Следственное управление СК по Иркутской области возбудило два уголовных дела в отношении сотрудников колонии ИК-15 Ангарска. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные организации «За права человека» (признано в России иностранным агентом).

Речь идет о статьях о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и об истязаниях (п. д ч. 2 ст. 117 УК).

Как уточняет издание, о возбуждении дела рассказал адвокату Светлане Яшиной следователь по телефону. О задержании подозреваемых пока информации нет, но известно, что некоторых сотрудников ФКУ СИЗО-6 отстранили от работы.

Бывший заключенный Евгений Юрченко — пока единственный потерпевший по делу.

В разговоре с «Новой газетой» адвокат пояснила, что, со слов следователя, дело было возбуждено еще 1 февраля и что Юрченко приглашается на допрос в качестве потерпевшего.

Напомним, что бунт в ангарской колонии начался 9 апреля и длился два дня. Один из осужденных заявил, что его избили, и устроил акт членовредительства. К нему присоединились другие заключенные.

Со своей стороны в ГУФСИН заявили, что осужденные напали на сотрудника. В результате беспорядков в колонии произошел крупный пожар в трех зданиях. Под завалами было найдено тело заключенного. Еще один осужденный умер в больнице с переломом позвоночника.

В итоге были возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения, совершенная организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии), ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

По информации СК, в беспорядках участвовали порядка 200 человек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube