Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2021, 13:05
536

«Полная демонстрация статуса иноагента»: Кремль отреагировал на обращения сторонников Навального к Западу

© Стоп-кадр видео

Стремление сторонников оппозиционера Алексея Навального прибегать для его освобождения из тюрьмы к внешнеполитическим воздействиям является демонстрацией их статуса иностранного агента. Так прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обращения сторонников Навального к странам Запада с призывами ввести санкции против РФ за приговор Навальному.

«Полная демонстрация статуса иноагента. Полная демонстрация», — дважды повторил Песков. По его мнению, сообщает «Интерфакс», тут даже не нужны уже никакие разъяснения. Песков также напомнил, что ранее ряд стран Европы и США выступили с требованиями немедленного освобождения Навального.

Напомним, Симоновский суд Москвы 2 февраля удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении.

Навальному зачли «день в день» время, проведенное под домашним арестом в период следствия и суда в 2014 году. По словам его адвоката, фактически оппозиционер проведет в колонии около 2 лет и 8 месяцев. Таким образом, если решение в отношении Навального вступит в законную силу, он выйдет на свободу в октябре 2023 года.

После оглашения приговора в России начались несанкционированные акции протеста. Начались они еще 23 и 31 января — до приговора Симоновского суда, на фоне ареста Навального. В Москве и Петербурге акции были и 2 февраля, в день замены Навальному условного срока на реальный. За все время протестов было задержано более 11 тыс. человек. Административные сроки отбывают сотни задержанных, в Москве и Петербурге в тюрьмах не хватало мест для всех задержанных. В разных регионах страны заведено 50 уголовных дел по фактам протестов.

Еще 19 января бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр НКО-иноагентов) Владимир Ашурков обнародовал у себя в Facebook «черный список» тех, кто, по его мнению, должен быть «наказан» санкциями Запада за нарушение в России прав человека. Ашурков подчеркнул, что список он обсуждал с оппозиционером Алексеем Навальным незадолго до его отъезда из Берлина в Москву.

В «список Ашуркова» включены: миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, зампред правления ВТБ и сын директора ФСБ Денис Бортников, президент ВТБ Андрей Костин, глава Минздрава Михаил Мурашко (его Ашурков считает «ответственным за сокрытие отравления Навального), глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев (как «рупор авторитарной пропаганды»).

После ареста Навального он решил обнародовать список и призвал западные правительства «ознакомиться» с ним «и дать знать, что они наложат санкции на этих людей, если Алексея немедленно не отпустят».