Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2021, 13:23
987

В Кремле объяснили разницу между парадом и протестом в условиях ковида

© Стоп-кадр видео

«Это более упорядоченное мероприятие», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, почему российские власти, ссылаясь на ковид, запрещают протестные акции, но провели летом парад Победы.

На вопрос, не видят ли в Кремле противоречия между необходимостью соблюдать антиковидные ограничения и правом людей на выражение собственного мнения, Песков ответил, что нельзя выражать своем мнение таким способом, которые ставит «под угрозу жизнь и здоровье целых городов».

В целом, по его словам, Кремль не видит никакой проблемы в том, что из-за антиковидных ограничений в РФ стало невозможным согласование каких бы то ни было протестных акций. «Нет, в этом нет никакой проблемы», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова.

Он также заявил, что нет никакой необходимости разрабатывать новые правила согласования массовых акций в условиях ограничений. На реплику, что в ряде стран были приняты новые нормы согласования массовых акций в связи с ковидом, Песков сказал, что «в большинстве стран вообще все запретили в связи с ковидными ограничениями».

При этом Песков, комментируя решение штаба Навального на время прекратить массовые протесты, заявил, что отсутствие любых незаконных акций должно быть нормой, а не «предметом анонсов». «Мы решительно осуждаем любые незаконные, нелегитимные акции», — сказал он. И уточнил, что анонсирование несогласованных акций «само по себе уже не коррелирует с законом». По мнению Пескова, в России в правовом поле есть процедуры согласования различных акций.

Напомним, в России 23 и 31 января и 2 февраля прошли несогласованные уличные акции в защиту оппозиционера Алексея Навального. Симоновский суд Москвы 2 февраля удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении. Всего Навальному предстоит отсидеть 2 года 8 месяцев, с учетом времени, проведенного им в 2014 году под домашним арестом.

За все время протестов было задержано более 11 тыс. человек. Административные сроки отбывают сотни задержанных, в Москве и Петербурге в тюрьмах не хватало мест для всех задержанных. В разных регионах страны заведено 50 уголовных дел по фактам протестов, в том числе дела заведены по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Накануне в штабе Навального заявили о прекращении проведения акций протеста до весны.

Летом в России, также на фоне пандемии коронавируса, был проведен парад Победы и всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию страны.