Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2021, 16:07
1009

Уральские СМИ потребовали прекратить преследование фотокорреспондента, работавшего на акции 31 января

© СС0 Public Domain

Уральские СМИ написали открытое обращение к прокуратуре Екатеринбурга, свердловский главк МВД и региональному уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой в связи с решением суда об исправительных работах для фотографа 66.ru Алексея Школы, который был признан судом участником несогласованного митинга. Он был задержан и признан виновным в административном нарушении и наказан обязательными работами, несмотря на то, что выполнял работу журналиста, имея при себе подтверждающий это документ.

Под обращением подписались 39 сотрудников свердловских СМИ, в том числе «Ъ-Урал», 66.ru, РБК Екатеринбург, ЕАН, Е1.ru, Znak.com, It’s my city, «Правда УрФО», «В лесном», «Между строк», «Вечерние ведомости» и «Урал МБХ.медиа».

Сотрудники ОМОН задержали фотокорреспондента портала 66.ru Алексея Школу 23 января на протестной акции в Екатеринбурге. «Его ударили дубинкой, заковали в наручники и доставили в отдел полиции № 9, где продержали несколько часов, отняв у него телефон. В отношении Алексея составили протокол об административном правонарушении. Его обвинили в том, что он принимал участие в несанкционированном массовом мероприятии, хотя он лишь исполнял свои профессиональные обязанности», — говорится в обращении.

Там подчеркивается, что полицейские знали о статусе Школы. Более того, копию редакционного задания, подписанного главредом 66.RU, они приложили к протоколу. Этот документ присутствует и в материалах судебного процесса.

Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Алексея участником несанкционированного массового мероприятия и приговорил его к 30 часам обязательных работ.

«Мы, редакция 66.RU и ниже подписавшиеся журналисты Свердловской области считаем это решение неоправданным и воспринимаем действия сотрудников Росгвардии, полицейских и судьи как нарушение свободы слова и прав журналистов», — указали коллеги журналиста.

Официальный представитель ГУ МВД Валерий Горелых ранее прокомментировал ситуацию порталу E1.RU: по его словам, на молодом человеке не было спецжилета журналиста и служебного удостоверения, было лишь задание от редакции, и он не обратился в пресс-службу полиции. «Когда представители МВД потребовали, в соответствии с ФЗ 54, от протестующих разойтись, фотограф не отошел, как другие журналисты, в сторону, чтобы продолжить работу, а остался среди протестующих. Представителям МВД он не сообщил, что сотрудник СМИ, и рассказал о том, что был на задании портала, только в райотделе. По крайней мере, именно так мне сообщили в райотделе, куда доставлялся фотограф. Молодой человек не является журналистом портала 66.RU, он внештатный работник этого сайта. За нарушение закона об участии в несанкционированном мероприятии сотрудники ОП-9 составили административный протокол. Алексей с выводами полицейских согласился. И собственноручно подписал документ».