Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2021, 18:45
782

Школьника, которого обвиняют в планировании «теракта» в Minecraft, арестовали до апреля

© Стоп-кадр видео

В красноярском Канске суд до 8 апреля продлил арест 15-летнему школьнику, обвиняемому в создании террористического сообщества за планы взорвать виртуальное здание ФСБ в популярной среди подростков игре-песочнице Minecraft. Таким образом, он проведет под стражей уже 10 месяцев, уточнил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Минувшим летом в Красноярском крае по обвинению в были задержаны подростки детей за планы по подрыву построенного из кубиков здания ФСБ в Майнкрафте. Младшего подростка, которому на тот момент было всего 14 лет, отправили в СИЗО 10 июня. В пятницу Канский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ему срока содержания под стражей до 8 апреля — на срок предварительного следствия. Суд учел характеристику директора школы мальчика, которая в отзыве заявила, что он «воспринимает школу как враждебную среду».

Школьников обвиняют в том, что они «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по его мнению, осужденных единомышленников, в том числе лиц из состава сообщества „Сеть“, признанного террористической организацией, <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы».