Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2021, 19:47
1412

«Результат истерии во властных кругах»: читатели «Росбалта» назвали причины жесткости силовиков при разгоне митингов в РФ

© Фото Саввы Приходько

Большинство читателей «Росбалта», отвечая на вопрос: «Как вы объясняете показательную жесткость силовиков при разгоне мирных акций протеста в РФ?», назвали причиной «результат истерии, охватившей властные круги после возвращения Навального из Германии». Такое мнение высказали 31,67% респондентов.

22,83% опрошенных считают, что это «месть» сторонникам Навального со стороны российского руководства, разозленного расследованиями и выступлением на суде Алексея Навального.

По мнению 16,01% респондентов, мирные акции протеста в Кремле рассматривают как подготовку к бунту.

Показательная жестокость сотрудников силовых структур, считают 9,41% опрошенных, объясняется тем, что все силовики имеют природную склонность к насилию, а в этот раз командиры не требовали сдерживаться.

7,88% участников опроса возложили ответственность на самих протестующих: мол, они «сами провоцировали силовиков на жестокость, например, оскорблениями в адрес президента РФ».

5,51% респондентов предположили, что жесткими разгонами мирных митингов власти РФ демонстрируют Западу подконтрольность им ситуации в стране.

Жестокость проявляют специально проинструктированные силовики, чтобы не допустить в перспективе «братания» протестующих с ОМОНом, считают 4,17%.

1,62% опрошенных не исключили, что кто-то из силовиков (или все) из карьерных соображений решил выслужиться перед президентом, наконец 0,9% считают, что силовики обозлились на протестующих, из-за которых приходится «много работать».

Напомним, массовые акции в поддержку Алексея Навального проходили 23 и 31 января, а также 2 февраля, когда оппозиционеру заменили условный срок заключения на реальный.

Между тем накануне глава сети штабов оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков выступил с заявлением о «паузе» в акциях протеста, которая продлится по меньшей мере до весны. Он пояснил, что продолжение еженедельных акций приведет только к тому, что появятся «еще тысячи арестованных и сотни избитых, и будет парализована работа штабов».