Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2021, 12:13
1476

«Чтобы не повторить белорусский сценарий»: бизнес-патриоты призвали не пускать Юлию Навальную на выборы в Госдуму

Юлия Навальная © Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Предотвращение возможного участия в выборах в Госдуму Юлии Навальной позволит предотвратить «белорусский сценарий», уверены в бизнес-сообществе РФ. Соответствующий документ за подписью президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахмана Янсукова призывает Госдуму и Совету Федерации внести поправки в законодательство, которые не позволят физлицам-иноагентам и их близким родственникам принимать участие в российских выборах всех уровней.

Свою инициативу автор связывает с «усилением попыток западных спецслужб дестабилизировать ситуацию в России с привлечением несистемной оппозиции», передает РИА «Новости». Он пишет о том, что серьезность намерений западной коалиции подтверждается также «демонстративным участием в них иностранных дипломатов, в том числе из Польши, Швеции и Германии, размещением информации о маршрутах движения колонны демонстрантов на сайте посольства США, публичным осуждением действий российских правоохранительных органов, а также решения, принятого судом, в отношении Навального».

Янсуков уверен, что запрет на избрание в органы власти не только физическим лицам-иноагентам, но и их близким родственникам «позволит избежать повторения ситуации, сложившейся в Белоруссии в 2020 году после отказа ЦИК в регистрации Сергея Тихановского на выборах президента страны» (после этого на выборы пошла его супруга Светлана Тихановская — прим. «Росбалт»).

При этом в обращении Янсуков называет политика Алексея Навального иностранным агентом, хотя он не внесен в соответствующий реестр, и просит законодателей рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Добавим, как передает «Коммерсант», ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» основал член партии «Единая Россия» Умар Джабраилов, который с 2004 по 2009 год представлял в Совете федерации Чеченскую Республику.