Posted 8 февраля 2021,, 08:12

Published 8 февраля 2021,, 08:12

Modified 1 февраля, 03:58

Updated 1 февраля, 03:58

«Эти дни стали позором судебной системы»: деятели культуры возмущены жестокостью к участникам протеста

8 февраля 2021, 08:12
Они подписали обращение с требованием освободить всех задержанных.

Деятели культуры, в числе которых известные артисты, писатели, поэты, переводчики и режиссеры, подписали обращение с требованием отпустить всех задержанных на несанкционированных акциях в январе и феврале 2021 года, «пресечь практику бесчеловечных избиений полицией мирных граждан и судебного произвола в отношении задержанных». Текст опубликован на сайте «Эха Москвы».

«Глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности. Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы», — отмечается в тексте.

Авторы обращения считают, что фактически суды превратились «в подобие „троек“ времен сталинского террора, хотя пока и в рамках административного судопроизводства». Подписавшие документ потребовали, чтобы задержанные и арестованные, в том числе по решениям судов, были освобождены, а решения судов аннулированы. «Заведенные по политическим мотивам надуманные уголовные дела должны быть прекращены», — сказано в тексте.

Также уточняется, что «жестокость правоохранительных органов по отношению к гражданам вопиюще не соответствовала» уровню «опасности» протестующих. «За исключением нескольких инцидентов это были совершенно мирные акции», — говорится в обращении.

Среди подписавших текст — актеры Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Яна Троянова, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Александр Кузнецов, Александр Филиппенко, режиссеры Андрей Звягинцев, Владимир Манский, Жора Крыжовников, Марина Разбежкина, писатели Борис Акунин, Юлий Ким, Денис Драгунский, Сергей Гандлевский, Максим Осипов, академики Владимир Захаров, Евгений Александров, Ефим Хазанов и другие.

Добавим, большинство читателей «Росбалта», отвечая на вопрос: «Как вы объясняете показательную жесткость силовиков при разгоне мирных акций протеста в РФ?», назвали причиной «результат истерии, охватившей властные круги после возвращения Навального из Германии». Такое мнение высказали 31,67% респондентов.

22,83% опрошенных считают, что это «месть» сторонникам Навального со стороны российского руководства, разозленного расследованиями и выступлением на суде Алексея Навального.

По мнению 16% респондентов, мирные акции протеста в Кремле рассматривают как подготовку к бунту.

Показательная жестокость сотрудников силовых структур, считают 9,41% опрошенных, объясняется тем, что все силовики имеют некую природную склонность к насилию, а в этот раз командиры не требовали сдерживаться.

7,88% участников опроса возложили ответственность на самих протестующих: мол, они «сами провоцировали силовиков на жестокость, например, оскорблениями в адрес президента РФ».

5,51% респондентов предположили, что жесткими разгонами мирных митингов власти РФ демонстрируют Западу подконтрольность им ситуации в стране.

Жестокость проявляют специально проинструктированные силовики, чтобы не допустить в перспективе «братания» протестующих с ОМОНом, считают 4,17%.

1,62% опрошенных не исключили, что кто-то из силовиков (или все) из карьерных соображений решил выслужиться перед президентом, наконец 0,9% считают, что силовики обозлились на протестующих, из-за которых приходится «много работать».

Массовые акции в поддержку Алексея Навального проходили 23 и 31 января, а также 2 февраля, когда оппозиционеру заменили условный срок заключения на реальный.