Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2021, 15:37
2134

Шлосберг о статье Явлинского про Навального: Мы можем остаться без избирателей

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Член федерального политсовета «Яблока» Лев Шлосберг прокомментировал статью руководителя партии Григория Явлинского «Без путинизма и популизма», где тот критикует политика Алексея Навального и его сторонников.

В обращении к главе партии Шлосберг заметил, что в обществе статью заметили, и она вызвала широкий резонанс. Псковский политик констатировал, что Явлинский текст своего программного обращения ни с кем из политсовета не согласовывал, хотя обсуждение в этом случае было бы полезно.

Лев Шлосберг признал, что между партией «Яблоко» и Алексеем Навальным «давно сложились трудные отношения». «У нас много существенных, в том числе принципиальных, политических различий, этических противоречий, как говорил в свое время Андрей Синявский, „стилистических разногласий“. Предполагаю, что при нахождении Алексея Навального во власти мы с вами были бы в оппозиции ему. Но речь сейчас о другом. Речь о жизни и смерти гражданина России, политика Алексея Навального, отравление которого является не „странным“, а страшным, а его смелое (при любых мотивах) возвращение в Россию вернуло в нашу страну публичную политику с ее главным требованием — свободы», — подчеркнул в обращении депутат Псковского облсобрания.

«В Россию, несмотря на политические репрессии, возвращается публичная политика. Она возвращается в том числе как ответ общества на новые политические репрессии властей, в том числе в отношении Алексея Навального. Ключевой вопрос: какие политики, какая политическая сила защитит этих людей, станет их законным политическим представителем. Для политической партии и ее лидеров — это вопрос выполнения своей миссии и своей практической политической работы. Главная задача партии „Яблоко“ сейчас — увидеть, понять и поддержать миллионы людей, пришедших в политику, в том числе людей, вышедших с открытым протестом на мирные акции с требованием свободы в январе и феврале 2021 года», — указал Лев Шлосберг.

По его словам, перед партией стоит рубежный выбор: «Или наша партия сможет стать представителями этих граждан, или мы останемся без избирателей — единственного кислорода политических партий. Условием мирной смены власти в России является союз уличного протеста и публичных представителей граждан в парламенте. Наша задача — защитить этих людей, получить их поддержку на выборах, стать их голосом в российском парламенте».

Депутат напомнил, что большинство сторонников Алексея Навального — потенциальные избиратели «Яблока», сторонники свободы. «Эти люди — не введенная кем-то злонамеренно в заблуждение молодежь, а граждане, осознающие свок законное место в политике. Они — наша главная общественная аудитория, потому что им жизненно необходимы политические представители», — пишет парламентарий.

Шлосберг заметил, что статья Явлинского ударила не по Навальному, а по избирателям, и теперь они задаются вопросом, кого им поддерживать: «Так сложилось, что в России сегодня одна законно действующая демократическая политическая партия, имеющая право выдвигать кандидатов в депутаты федерального парламента без сбора подписей, — Российская объединенная демократическая партия „Яблоко“. Это создает для нашей партии большие возможности. Но это и многократно повышает нашу ответственность перед обществом и за общество».