Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2021, 15:40
600

Политзэки советской эпохи потребовали отпустить арестованных на акциях в поддержку Навального

© Фото пресс-службы Бабушкинского суда

Ряд правозащитников и диссидентов советского периода требуют от российских властей и силовых структур немедленно отпустить из тюрем тех, кого арестовали на несогласованных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

«Мы, политзаключенные советской поры, прошедшие через тюрьмы, лагеря, штрафные изоляторы, пытки голодом и холодом и тому подобные способы советского „перевоспитания“, с возмущением узнаем о неправовых задержаниях, избиениях, о пыточных условиях в местах предварительного заключения тех, кто выходил на мирные акции протеста в последние дни. Такая жестокость насилия в отношении людей, вышедших мирно продемонстрировать свою гражданскую позицию, а иногда и вовсе случайно оказавшихся в это время на улице, свидетельствует о все более прочном утверждении в России тоталитарных порядков», — сказано в заявлении правозащитников.

Они высказали возмущение «возвратом к худшим временам государственного террора у нас в стране» и заявили о солидарности с нынешними политзаключенными, выразив им «сочувствие и поддержку». «Будучи полноправными гражданами Российской Федерации, мы требуем от политического руководства страны прекратить насилие над участниками мирных протестов и немедленно освободить всех задержанных и несправедливо осужденных», — указано в обращении.

Документ подписали правозащитники писатель Лев Тимофеев, журналист Александр Подрабинек, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юлий Рыбаков, публицист Александр Скобов, Алексей Смирнов, Елена Санникова, Илья Бурмистрович, Кирилл Подрабинек, Николай Ивлюшкин, Павел Проценко.

Напомним, в России 23 и 31 января и 2 февраля прошли несогласованные уличные акции в защиту оппозиционера Алексея Навального. Симоновский суд Москвы 2 февраля удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении. Всего Навальному предстоит отсидеть 2 года 8 месяцев, с учетом времени, проведенного им в 2014 году под домашним арестом.

За все время протестов было задержано более 11 тыс. человек. Административные сроки отбывают сотни задержанных, в Москве и Петербурге в тюрьмах не хватало мест для всех задержанных. В разных регионах страны заведено 50 уголовных дел по фактам протестов, в том числе дела заведены по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.