Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2021, 18:08
128

Подростка, готовившего теракт в красноярской школе, могут отправить в психбольницу

Уголовное дело в отношении 15-летнего жителя, который готовил теракт в школе в Минусинске (Красноярский край), передано в суд, прокуратура просит отправить подростка на принудительное лечение. Об этом в понедельник сообщает Следственный комитет.

«Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения в отношении несовершеннолетнего принудительной меры медицинского характера», — говорится в сообщении.

По данным следствия, взорвать школу № 6 в Минусинске подросток планировал весной 2020 года. Для этого он изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств, нашел необходимые компоненты и собрал четыре взрывных устройства.

Задержали его сотрудники ФСБ.

В ходе допроса подросток полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. У обвиняемого было обнаружено психическое расстройство, которое лишало его возможности в момент подготовки теракта осознавать характер и общественную опасность своих действий, отметили в СК.

Уголовное дело было возбуждено по следующим статьям: ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные хранение и переноска взрывных устройств), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств).