Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2021, 18:29
4635

«Когда вы напьетесь моей крови?»: ростовская активистка Анастасия Шевченко выступила с последним словом

© Фото из личного архива Анастасии Шевченко

В суде в Ростове-на-Дону с последним словом выступила член федерального совета признанного нежелательным в РФ движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко, которая обвиняется в деятельности нежелательной организации, сообщает Znak.com.

«Если вы считаете, что домашний арест с двумя детьми в течение двух лет это не наказание, то я вам расскажу, как сидеть под домашним арестом с детьми (…) Вам мало, я не понимаю? Когда вы напьетесь моей крови? Я считаю, что это наказание после наказания», — сказала она.

«Свое участие в российском общественном движении „Открытая Россия“ я никогда не скрывала. Наоборот, с гордостью везде об этом говорила», — добавила Шевченко.

Суд назначил на 18 февраля вынесение приговора Шевченко.

Ранее представитель гособвинения запросил для активистки пять лет колонии общего режима.

Шевченко задержали и отправили под домашний арест 23 января 2019 года. Уголовное дело стало первым в России, возбужденным по уголовной статье о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной.

Помимо дела Шевченко, в России было возбуждено еще несколько уголовных дел в отношении сторонников движения «Открытая Россия». Так, в феврале прошлого года Максима Верникова приговорили к 300 часам обязательных работ; в октябре краснодарская активистка Яна Антонова получила 240 часов.

Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ признала нежелательными британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости