Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2021, 11:41
308

Рособрнадзор уточнил формат проведения собеседования по русскому языку в 9-х классах

© Фото пресс-службы Минпросвещения России

В 70% регионов итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников будет проводиться в очной форме. В оставшихся 30% из-за ситуации с ковидом будут выбраны комбинированные формы, в том числе с использованием дистанционных технологий, сообщает Рособрнадзор.

По данным ведомства, всего в собеседовании примут участие более 1,4 млн девятиклассников. Во всех пунктах проведения итогового собеседования будут применяться рекомендованные Роспотребнадзором меры антиковидной безопасности.

Напомним, итоговое собеседование оценивается по системе «зачет"/"незачет». Для выпускников, получивших „незачет“ или не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены резервные дни. Уже три года итоговое собеседование проводится как обязательное, его успешная сдача является для девятиклассников условием допуска к государственной итоговой аттестации.

8 февраля глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что для российских школ создана отечественная система видеоконференцсвязи (ВКС). В ней содержится «проверенный контент» и собственная соцсеть. По словам Кравцова, в вопросе школьной дистанционки Россия «уходит от зарубежного программного обеспечения». ВКС дополнит традиционное образование, отметил министр. И подчеркнул, что от традиционного образования Россия «никогда не откажется», но будет применять в обучении современные цифровые технологии. В январе Кравцов уже заявлял, что дистанционное обучение в России никогда не заменит традиционное, но будет использоваться точечно по мере необходимости. Он рассказал, что цифровая образовательная среда, дополняющая традиционное обучение, уже создана. По его словам, она отвечает на вызовы и усиливает классическое образование.