Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2021, 13:00
1071

В Казани трое детей сломали позвоночник на дне рождения в батутном центре

© СС0 Public Domain

В Казани трое детей получили травмы на дне рождения 10-летнего мальчика в батутном центре.

Как рассказала ИА «Татар-информ» мать ребенка, у которого был в тот день праздник, Танзиля Гилемханова, семья решила отметить 10-летие мальчика банкетом в батутном центре, пригласили родственников и 10 друзей-сверстников сына. Дети играли и прыгали на батуте, а родители сидели за столами. Инструкторы провели для детей короткую разминку, а затем дети в течение шести часов прыгали на батутах. Они не жаловались на недомогания и разошлись по домам.

Наутро у мальчика болело тело, но родители подумали, что это с непривычки к длительной нагрузке. Однако у его одноклассника состояние оказалось хуже — с утра мальчика рвало. Потом ему стало лучше, и его отправили в школу. Там он весь день чувствовал себя плохо, и в итоге отпросился с уроков, а вечером его снова рвало. Родители решили обратиться к медикам. Рентген показал компрессионный перелом в 8-м позвонке. Мальчика госпитализировали.

Позже и остальные гости праздника были вынуждены обратиться к врачам. Оказалось, что у одного мальчика перелом двух позвонков, у другого «многочисленный компрессионный перелом». У самого именинника — ушибы и растяжения.

Травматолог-ортопед Детской республиканской клинической больницы Фанис Гибадуллин объяснил, что компрессионные переломы могут сначала остаться незамеченными, а обнаружиться случайно, даже через год. «Компрессионный перелом — это не как перелом кости. Позвонки состоят из губчатого вещества, они сжимаются, как бы сдавливая друг друга. Часто это происходит в грудной области позвоночника. Передняя часть позвонков немного садится, у детей это может быть даже в результате обычного падения. В зависимости от того, сколько позвонков сломано или травмировано, может развиться кифоз или сутулость», — рассказал врач.