Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2021, 12:51
584

В Минэкономразвития объяснили рост цен на продукты питания

© СС0 Public Domain

Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал ключевые факторы резкого роста цен на продукты питания в России в конце 2020 года, передает корреспондент «Росбалта».

Одним из таких факторов стала динамика валютного курса, указал министр, выступая в Госдуме. «Первая волна ослабления рубля в полной мере проявилась к концу осени 2020 года, когда восстановился потребительский спрос. На этот фон наложилась вторая волна, поэтому перенос в цены валютного курса оказался сильнее и сконцентрировался на ноябре–декабре», — сказал Решетников.

Другим фактором стал рост цен на мировых рынках и негативные ожидания по урожаям. «Увеличились закупки крупнейших стран-импортеров продовольствия по зерну, по кукурузе, по сое мы видим кратное увеличение закупок с целью формирования дополнительных запасов в этих странах», — сообщил министр.

Помимо этого, определенную роль сыграла «ультрамягкая» денежно-кредитная политика в ряде стран, в том числе скупка центральными банками финансовых активов. «Все эти средства в конечном итоге сформировали большой спекулятивный капитал. Он пришел на рынок без живых товаров, разогрел спрос, в результате чего волатильность на мировых рынках, то есть увеличение цен, существенно возросло», — заключил Решетников.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен