Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2021, 14:44
1028

Депутата, который хотел соперничать на выборах с Володиным, могут лишить мандата за донаты на YouTube

© Стоп-кадр видео

Депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко (КПРФ) могут лишить мандата и даже привлечь к уголовной ответственности за «коррупцию», под которой понимается получение пожертвований от подписчиков его канала на YouTube. Об этом, как передает «Коммерсант», сообщили в пресс-службе регионального отделения «Единой России».

По мнению председателя комиссии по доходам облдумы Алексея Антонова («ЕР»), Бондаренко как депутат не имел права получать доход от рекламы и «гонорары за свои публикации и выступления» на YouTube. «Речь здесь идет, в том числе, и о донатах, спонсорских средствах, доходах от рекламы, которые получает за свой YouTube-канал депутат-блогер Николай Бондаренко. По сути, никто не вправе запретить ему или любому другому депутату производить видеосъемку и выкладывать запись со своими комментариями в интернет. Но когда речь заходит о получении добровольных пожертвований от его подписчиков за данный контент — это уже нарушение законодательства», — заявил Антонов.

Он сообщил, что мнение членов комиссии будет направлено в прокуратуру.

Сам Бондаренко не исключил, что его могут лишить депутатского мандата, а в случае уголовного преследования он не сможет участвовать в выборах в Госдуму, как планировал.

Напомним, вчера его оштрафовали на 20 тыс. руб. за нарушение законодательства о митингах из-за участия в акции 31 января. Свое задержание Бондаренко связывает с намерением баллотироваться в Госдуму в том же регионе, где будет выдвигаться спикер нижней палаты Вячеслав Володин.