Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 09:48
234

СМИ: СК проверяет бывшего губернатора Фургала на причастность к махинациям с бюджетными деньгами

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Следственный комитет России проверяет обвиняемого в заказных убийствах и покушении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на причастность к махинациям с бюджетными деньгами — речь идет о получении миллиардных кредитов в МСП-банке подконтрольными ему фирмами, которые так и не были возвращены. Об этом сообщает «Коммерсант».

В рамках расследования под домашний арест помещен предправления этого кредитного учреждения Дмитрий Голованов, якобы лично санкционировавший выдачу займов. Деньги выдавались как под весьма сомнительные обязательства, так и под гарантии крупнейшего в регионе металлургического завода «Амурсталь», владельцами которого еще совсем недавно были сам Фургал, а затем его супруга Лариса Стародубова.

Фургалу инкриминируется ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом), пп. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой).

Следствие считает Фургала организатором преступной группы, совершившей в 2004–2005 годах покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова. По мнению СК РФ, убийства были связаны с коммерческами интересами Фургала и его соучастников.

Остальным участникам ОПГ предъявлены обвинения в зависимости от степени участия и отведенных ролей каждого в совершенных особо тяжких преступлениях.