Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 11:27
399

В Новосибирске преподавателя уволили после поста о митинге

© CC0

В Новосибирске преподавателя промышленно-энергетического колледжа Алексея Алексеева уволили после поста в соцсети «ВКонтакте» о протестной акции 23 января. Об этом рассказала в Facebook депутат горсовета Хельга Пирогова.

В посте Алексеев предупреждал своих подписчиков о важности соблюдения социальной дистанции на акции и недопущении беспорядков, отмечая, что митинг — «хороший повод встретиться», чтобы «поговорить о судьбе страны». Ни времени, ни места проведения не разрешенной властями акции преподаватель не назвал.

По информации Хельги Пироговой, 27 января Алексею Алексееву пришло письмо, подписанное именем и. о. директора колледжа Юлии Тарасовой, о том, что прокуратура предупреждала о несанкционированности акции. «Вы, игнорируя предостережение прокуратуры, участвовали в массовой протестной акции, которая не согласована с мэрией города», — говорилось в письме. Алексееву также поставили в вину задержание на митинге одного из учащихся колледжа. Пост преподавателя на его странице она называет «агитацией», «манипулированием несовершеннолетними» и «призывами их к участию в несогласованных политических протестных акциях».

А уже 9 февраля Алексеев был уволен из-за «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Как рассказала Хельга Пирогова, среди нарушений, в частности: «задержался на рабочем месте до 21 часа», «организовал кружок, не уведомив администрацию школы», «не заполнил журналы в период перехода на дистанционное обучение».

И. о. директора Новосибирского промышленно-энергетического колледжа Юлия Тарасова заявила НГС, что у Алексеева было пять дисциплинарных взысканий еще в течение года. «Также он оскорблял преподавателей в чате, его поведение разбиралось на комиссии по этике. Он признал, что грубо себя вел», — добавила Тарасова. «Последней каплей», по ее словам, стало то, что Алексеев не заполнял журналы.

Ранее актриса Юлия Ауг рассказала «Новой газете», что ее сняли с главной роли в одном из фильмов после интервью Deutsche Welle за то, что она «думала вразрез с линией и направлением партии и правительства».

Читайте также