Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 14:40
3362

СМИ выстроили цепочку от «дворца Путина» к Ковальчуку

© Стоп-кадр видео

«Дворец Путина» под Геленджиком, о котором идет речь в скандальном расследовании Алексея Навального, принадлежит скорее не Ротенбергу, о чем было заявлено после публикации, а другому «другу Путина» — Юрию Ковальчуку, а еще больше — самому Путину. Об этом пишет «Собеседник».

Издание отмечает, что с Ротенбергом, который заявил, что «дворец Путина» — его «собственность», президента связывает многолетняя дружба. «Вот и этот дворец у него нарисовался не вдруг. Забор с колючей проволокой появился вокруг мыса Идокопас еще летом 2005 года. Правда, тогда на нем было написано, что за ним должен прятаться не апарт-отель, а детский спортивно-оздоровительный лагерь Управления делами президента. Впрочем, в Кремле очень скоро решили, что место это слишком, по словам Ротенберга, „шикарное“, чтобы просто так отдавать его детям. Во всяком случае, уже тогда на заборе появились таблички с эмблемами общества спортивных единоборств „Отечество“ и спортклуба дзюдо „Явара-Нева“. Учредителями обеих НКО был именно Ротенберг», — говорится в статье.

Однако позднее стройка перешла от Управделами президента под контроль Николая Шамалова, которого СМИ называют сватом президента, а после свое право собственности заявил бизнесмен Александр Пономаренко, давний деловой партнер все того же Аркадия Ротенберга, пишет «Собеседник». Именно он является учредителем АО «Бином», которому с конца 2016 года принадлежит объект. При этом, как отмечает издание, корпоративный домен «Бинома» — llcinvest.ru — принадлежит фирме «Стандарт» Ирины Веселовой, представляющей интересы не Ротенберга, а совсем другого друга Путина — Юрия Ковальчука.

С 2013 года дворец был записан на виргинский офшор, и лишь в декабре 16-го в числе учредителей «Комплекса» оказался «Бином» Пономаренко. По данным ЕГРЮЛ, хозяйством все это время минимум до 2018 года руководила УК «Инвестстрой», которую основали супруга кремлевского завхоза Инна Колпакова и жена бывшего завхоза ФСО Татьяна Кузнецова. То есть, отмечает «Собеседник», даже с «приходом» Ротенберга в 2016 году, картина не поменялась. Напрямую связан с Кремлем и «филиал» прасковеевского дворца на Валдае, оформленный на фирму Ковальчука «Прайм» (у нее с «Биномом» общий домен). Несколько лет назад здание госрезиденции и соседние постройки вроде пивного ресторана или площадки для гольфа официально взяло для Путина в аренду управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе Управделами президента. По адресу «Стандарта» зарегистрированы и другие фирмы, связанные с Ковальчуком. У одних — электронная почта с тем же доменным именем, llcinvest.ru, у других — с именем mksmail.ru (принадлежит «Москомсвязи», также связанной с Ковальчуком), некоторые используют оба домена сразу. Так, ассоциации «Развитие традиций русской авиации», «Развитие рынка эффективных инвестиций» и «Возрождение морских традиций» являются группой компаний, во главе которой стоит Ковальчук, пишет издание.

На «Возрождение морских традиций», например, записана мегаяхта «Шеллест», которая периодически подплывает к дворцу в Прасковеевке и интересы владельца которой представляет юрист Денис Матюнин, отстаивавший в суде интересы банка «Россия». В «Биноме», который является юридическим владельцем дворца в Прасковеевке, «Собеседнику» подтвердили, что Матюнин — их сотрудник, то есть — Ковальчука. Кроме того, «Возрождение морских традиций» управляет фирмой «Гелиос» (домен mksmail.ru), в распоряжении которой числится элитная яхта «Нега», которая в свою очередь часто плавает в компании с яхтой «Альдога» Светланы Кривоногих, чья дочь, как утверждают СМИ, внешне очень похожа на президента Путина.

Таким образом, резюмирует «Собеседник», имение под Геленджиком — «лишь часть огромного дворцового комплекса, анклавы которого раскинулись по всей стране». Издание пишет, что Ротенберг в данном случае «выставлен на передовую», чтобы «не спалить хозяйство», но «принадлежит это все отнюдь не отдельно взятому Юрию Ковальчуку, которому такое в одиночку просто не поднять».

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) опубликовал материал о так называемом «дворце Владимира Путина», расположенном в поселке Прасковеевка под Геленджиком. Ролик взорвал соцсети, о реакции пользователей читайте здесь. За три недели ролик посмотрели 111 млн человек.