Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 14:49
4322

У Путина нашли еще один «дворец»: бывшую брежневскую дачу в Крыму

© СС0 Public Domain

Владельцем дачи «Глициния» в Крыму под Ялтой, где в советские времена отдыхали генсеки, оказалась компания тренера по восточным единоборствам из московского района Гольяново Яниса Эрманиса. При этом реестр акций владельца дачи держит петербургская компания, которую связывают с другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком и которая держит акции его компаний. Расследование провел «Проект», сообщает «Дождь».

Госдача «Глициния» была построена в 1955 году для Никиты Хрущева. Это двухэтажный особняк с 14 комнатами, столовой на 40 человек, каминным и банкетным залом. Расположена дача в поселке Ореанда близ Ялты. Чаще других из советских генсеков там отдыхал Леонид Брежнев.

В августе прошлого года власти Крыма объявили о продаже дачи. Покупатель, которого не назвали, заплатил за недвижимость 1,2 млрд рублей. Он получил: земельный участок в 26 гектар, четыре спальных корпуса, лечебный корпус, четыре открытых и один крытый бассейн, летний домик. Общая площадь зданий дачи — 14,5 тыс. кв. метров.

В расследовании сказано, что покупатель — АО «Ореанда-12», зарегистрированное за восемь месяцев до аукциона. Его гендиректор — Янис Эрманис. Компания купила дачу на заемные средства, который ей предоставил сам Эрманис. Он, по данным издания, вырос в Москве, получил образование экономиста, а сейчас дает частные уроки по вьетнамскому единоборству вин-чун-фат-за-куен. Сам он не отрицал приобретения дачи, но от других комментариев отказался.

При этом в ноябре 2004 года ВТБ заключил сделку о покупке этой дачи за 77,9 млн гривен ($15 млн по тогдашнему курсу). Но через год победивший на выборах президента Украины Виктор Ющенко потребовал разорвать контракт. Экс-президент Украины Леонид Кучма в своей книге «После Майдана. Записки президента» писал, что дача предназначалась для Владимира Путина и «никто особенной тайны из этого не делал». Депутат Верховный Рады Геннадий Москаль, возглавлявший СБУ, в 2009 году говорил, что именно из-за срыва сделки по «Глицинии» между Москвой и Киевом началась первая «газовая война».

Также в расследовании говорится, что держателем реестра акций «Ореанды-12» является петербургская компания «Центр учета и регистрации» (ЦУР) и что это «карманный регистратор» банка «Россия», основным владельцем которого является друг Путина Юрий Ковальчук. Формальные владельцы ЦУР — пять физлиц, связанных с банком. Также ЦУР выступает держателем реестров акционеров банка «Россия», «Национальной медиа группы» и подконтрольных Ковальчуку крымских активов.

При этом жители поселка, где расположена «Глициния», говорят, что туда уже пять лет не приезжают гости. Сотрудник стоящего рядом кремлевского санатория «Нижняя Ореанда» рассказал, что в «Глицинии» идут строительные работы. В Ялте местные риелторы, краеведы и оператор местного телеканала назвали дачу «путинской».

Напомним, ранее команда оппозиционера Алексея Навального выпустила на YouTube фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки». В фильме утверждалось, что под Геленджиком для президента построен «дворец» ценой в 100 млрд рублей. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков а затем и сам Путин заявили, что ни президенту, ни его родственникам «дворец» не принадлежит, но назвать собственника отказались. При этом бизнесмен Аркадий Ротенберг из близкого окружения Путина через 10 дней после выхода фильма заявил, что территория принадлежит ему и что на ней строится апарт-отель. Сейчас фильм набрал уже 110 млн просмотров. Более двух минут фильма посмотрели 11,6 млн человек, а до конца его досмотрели 3,4 млн.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также