Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 15:52
2952

«Хохотать над скрепами»: в Госдуме уподобили акцию с фонариками диверсиям в блокадном Ленинграде

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой. © Стоп-кадр видео телеканала «Россия-1».

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой сравнил акцию свечения фонариками во дворах с диверсиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде, передает корреспондент «Росбалта».

«Призывы к санкциям, инструктажи с послами иностранных государств — что это, если не измена Родине в идущей „гибридной войне“, которую сегодня ведут против нашей страны? Призывы эти „светить фонариками в темноте“. На самом деле, это не милая акция про любовь. Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая „цветная технология“ Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации», — заявил Толстой, выступая на заседании Госдумы.

Депутат убежден, что в отношении России реализуется один из сценариев «невоенного свержения власти». «Экономические санкции, создание образа врага из самой большой страны Европы, фейковые вбросы, попытки хохотать над скрепами, разложение части элит с западными ценностями потребления… Идет демонтаж суверенитета нашей страны», — заключил Толстой.

Напомним, накануне соратник Алексея Навального Леонид Волков предложил россиянам провести новую акцию в поддержку Навального в День всех влюбленных, а сегодня стало известно о том, что Волкова объявили в международный розыск.

В ряде городов РФ 23, 31 января и 2 февраля прошли несогласованные акции протеста с требованием освободить Навального. Силовики задержали около 10 тыс. человек.

Подавляющее большинство — 80% — опрошенных «Левада-центром» (признан иноагентом в РФ) россиян осведомлены о протестах в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В том числе 21% внимательно следят за этой ситуацией, а 59% сказали, что «что-то слышали». Лишь 19% впервые слышат о митингах за Навального. Социологи отметили, что осведомленность россиян о протестах стала самой значительной с 2017 года.

Однако отношение россиян к протестующим в этом году оказалось хуже, чем к участникам протестов лета 2019 года из-за выборов в Мосгордуму (тогда 25% относились негативно) и летом прошлого года из-за ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (негатив — лишь 16%).

К митингам в защиту Навального негативно относятся 39% опрошенных, 37% — нейтрально и 22% — положительно. При этом чаще всего о негативном отношении говорят люди возраста 55+, те, кто одобряет политику президента РФ Владимира Путина и часто смотрит телевизор. Положительно к акциям за Навального относится в основном молодежь (18-24 лет), не одобряющие Путина и получающие информацию из Сети и мессенджеров.

На вопрос, почему люди выходят на протесты, разброс ответов такой: 43% — накопившееся недовольство положением дел в стране, 25% — любопытство, 19% — возмущение коррупцией, 16% — возмущение арестом Навального, 15% — поддержка его деятельности. А 28% заявили, что протестующим заплатили за участие в митингах.

Также выяснилось, что количество россиян, ожидающих дальнейшего увеличения протестной активности, достигло уровня 1998 года — примерно 43-45%. Но лишь 17% опрошенных готовы принять участие в митингах с экономическими требованиями, а 15% — в политических.

Опрос проводился с 29 января по 2 февраля, в нем приняли участие 1,616 тыс. россиян.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен