Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2021, 16:07
431

Новые штаммы коронавируса можно выявить действующими тест-системами

© СС0 Public Domain

Несмотря на то, что оперштаб при правительстве РФ констатирует, что заболеваемость коронавирусом в России стабилизируется, а Удмуртия станет первым регионом в РФ, где отменят обязательный масочный режим с 12 февраля, — есть разные мнения относительно того, как скоро россияне вернутся к нормальной жизни.

Как отмечают эксперты, с одной стороны, часть населения уже приобрела иммунитет от COVID-19 естественным путем либо с помощью вакцинации. С другой — «нулевых показателей заболеваемости достигнуть, возможно, не удастся», — заявляла в недавнем интервью замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Как сообщает «Российская газета», она отметила, что пандемический потенциал болезни может быть утрачен, но вирус продолжит циркулировать как сезонная инфекция. При этом она отметила, что наиболее благоприятным сезоном для подъемов заболеваемости коронавирусом, как и для многих других ОРВИ, станет конец зимы — начало весны.

Как передает издание, несмотря на схожесть с другими вирусами, COVID-19 явно опережает их по числу мутаций. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что основной опасностью ковида в 2021 году может стать появление новых штаммов, что потребует выработки новых эффективных мер борьбы с ними. Уже сейчас известны мутации, которые медики считают более агрессивными, в их числе — выявленные в Великобритании, Бразилии, ЮАР и США. В России в настоящее время доминирует генетический клайд GR (89% всех циркулирующих вирусов), говорится в аналитической справке консорциума, который работает под руководством НИИ гриппа имени Смородинцева. Согласно официальной информации, данная линия возникла в конце февраля 2020 года, встречается в мире повсеместно и составляет более 55% генетического разнообразия вирусов SARS-CoV-2 в России. Большинство исследованных вирусов отличается не более чем на 25 нуклеотидов от исходного «уханьского» вируса».

Несколько дней назад глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России разработали тест-систему, умеющую отличать привычный коронавирус от вируса с новыми мутациями, то есть выявить наличие новых штаммов, например, «британского», в организме теперь можно и с помощью экспресс-тестирования.

Кроме того, новый штамм можно выявить и с помощью некоторых уже применяемых экспресс-тестов. Как рассказал изданию сотрудник компании «Уайт Продакт», представляющей в РФ экспресс-тесты корейского биодиагностического исследовательского центра SD Biosensor, Алексей Алтынбаев, «исследования начались сразу же, как только был обнаружен новый штамм. На сегодняшний день данные, которые мы получили от наших южнокорейских партнеров, позволяют утверждать: мутации не затронули те участки нового коронавируса, на которые реагируют тесты, что обеспечивает их высокую эффективность». «К слову, упомянутые корейские экспресс-тесты одобрены ВОЗ и Минздравом РФ, поскольку их точность составляет 96%, а специфичность — 99%. Это сводит к нулю вероятность получения ложноположительных результатов…», — отмечает «Российская газета».